州議會被追問檳政府與MBI關係 羅興強「答非所問」

2017年05月23日     10,202     檢舉

(2017年5月23日)檳州旅遊發展委員會主席羅興強說,州政府的投資及發展工程,未涉及任何金錢遊戲公司;公眾若有州政府涉及相關公司的消息,可向警方投報。

他今日在檳州議會,口頭回答行動黨丹絨武雅區州議員鄭雨週,是否有金錢遊戲公司涉及州政府的投資項目和發展計劃時,這麼指出。

 

鄭雨週也詢問,遭國行列入黑名單的投資公司共有302間,當中有多少家以檳城為基地?

對此,羅興強未正面回答,僅表示只有國家銀行、警方和大馬證券行才有權力對付,州政府無權對付金錢遊戲公司。 

他說,金錢遊戲公司以高額利息吸引民眾,尤其是想賺快錢的年輕人投資,這些人最後都成了受害者。

「我促請公眾投資前先諮詢相關單位,或瀏覽有關單位的網站,查詢詳情,避免受騙。」

鄭雨週對羅興強的回答並不滿意,指有關答覆不清楚。「你的回答不清楚,你都沒說MBI集團的課題,這是人民關心的課題。」

鄭雨週也認為,金錢遊戲公司課題,不該由掌管旅遊發展委員會的羅興強回答,應該由掌管經濟、社會議題等的相關行政議員來回答。按照慣例,經濟議題是由首長掌管。

對於鄭雨週的質詢,議長劉子健說,首長林冠英有權利要求任何一名行政議員,回答口頭提問。

此外,羅興強在休會時,受詢及MBI集團早前曾贊助州政府有份舉辦的活動時,也不予置評。

資料顯著,MBI集團曾經贊助檳州政府在北海斗母宮舉辦的「雞鳴鳳舞吉祥年燈會展」。

MBI集團旗下兩家公司,即MBI國際私人有限公司和Mface國際私人有限公司兩家公司,雙雙遭列入國家銀行警示名單。

有關名單顯示,上述兩家公司都是因為無牌經營(Unlicensed activities)而遭列入。

羅興強於5月18日在記者會上透露,檳州政府曾討論MBI集團是否適合成為檳城大橋國際馬拉松賽事的冠名贊助商,討論結果發現該集團不適合,故該集團最終沒成為賽事冠名贊助商。

州議會被追問檳政府與MBI關係 羅興強「答非所問」

檳州旅遊宣傳冊和海報等,早前曾出現MBI集團為賽事冠名贊助商,但羅興強指州政府當時還未正式決定。