要求白糖再起價 貿消部長斥責糖廠「貪得無厭」(大選要到了,演戲就要演整套!)

2017年05月23日     7,738     檢舉

(2017年5月23日)國內貿易、合作社與消費事務部部長拿督斯里韓查再努丁強調,政府不會循國內糖廠業者要求,再漲白糖價格,因為業者賺取的利潤,已經非常多。

「如果要賺錢,也不要太過分,在足以承擔支付員工薪資的前提下,適量的賺取利潤就好。你們怎麼可以在賺取數以億計令吉後,還獅子開大口,要求糖漲價?這實在是太過分了!」 

他說,政府在去年11至12月漲糖價,是因為當時國際原糖價格每磅漲約22至23仙,但如今國際原糖價格下跌至每磅17仙,因此廠商完全沒有理由再漲糖價。

「再者之前我們允許白糖零售價漲11仙,已足以讓業者承擔早前蒙受的虧損。」 

韓查再努丁今日為貿消部配合齋戒月來臨,推出的「不要太過量」(#JanganLebihLebih)活動主持推介禮後,在記者會受詢及他對馬來西亞糖廠要求調漲白糖零售價的看法時,如是指出。

政府不批准 白糖不漲價

(2017年5月20日)擔心白糖漲價的消費者暫時可松一口氣,第二財政部長拿督斯里佐哈里阿都干尼指出,政府不會批准馬來西亞糖廠將每公斤白糖零售價調漲29仙的要求。

他說,政府不會允許生產必需品的公司,每次以原料價格起伏壓力為由,作為調漲必需品零售價的要求。 

「目前我們不會調漲任何必需品的價格。若價格有所調漲,業者及商家也將調漲飲料價格。我們必須注意到調漲(糖價)的影響。」

佐哈里阿都干尼今日出席遮拉德人民組屋的一場活動時,受媒體詢及糖廠指出,公司將向政府要求,將白糖零售價調漲至每公斤2令吉95仙時,如是指出。

他將與國內貿易、合作社及消費部長拿督韓查再努丁會面,洽談此事。

「每間公司必須清楚,應該如何吸納增加的成本。」

值得關注的是,政府才在今年3月允許將白糖零售價調漲11仙至2令吉84仙。