無人島積垃圾 專家籲塑膠減量

2017年05月23日     4,003     檢舉

地球上最與世隔絕、且難以到達的小島之一,雖然沒有人居住,卻還是充滿了我們的垃圾。

亨德森島(Henderson Island)是一座偏遠的環狀珊瑚島,位在洋流循環系統「南太平洋環流區」(South Pacific Gyre)的西緣。

無人居住的當地,在1988年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產,但研究人員表示,島上的塑膠垃圾密度位居全球之冠。

已經有3,800萬件垃圾,被沖上亨德森島一度純淨的沙灘。相關分析顯示,這些垃圾來自亞洲、南美洲、歐洲、美國和俄羅斯。

研究人員估計,每天都有3,500件垃圾漂到島上,而且往往是塑膠製成的家用物品。

將近30年前,聯合國教科文組織認定亨德森島接近原始的生態系統,具有極高的科學價值。

但是包含海龜與螃蟹在內的野生動物,卻長年受到海岸上的大量垃圾摧殘。

研究人員表示,清理島上的海灘也沒有太大意義,因為當地沒有遊客,而且每天漂上岸的垃圾數量太過龐大。

他們建議民眾捨棄塑膠,改用竹製牙刷,還有帆布袋,並攜帶自己的杯子到咖啡店使用。