祖基菲里:大選前不對付政治人物,免被政黨利用!(那就是該抓政治人物的都不抓嗎?)

2017年05月22日     4,130     檢舉

(吉隆坡21日訊)大馬反貪污委員會主席拿督斯里祖基菲里強調,反貪會堅持不會在大選前對政治人物採取行動的立場,以避免反貪會被拖進政治的渾水,被任何政黨利用作為競選的工具及資本。

他提醒所有政黨和要傳達一個明確的訊息給他們,他們必須確保每個被選中的候選人絕對是身家清白、沒有貪污濫權。

「如果政黨無法做到,那就不要怪反貪會在大選後禮節性的拜訪和來敲你的門。」他說,眾所周知,如果反貪會在大選前對政治人物採取行動,仍然不會成為他們繼續參選及擔任官職的障礙。「所以,就讓政黨根據能力和為民服務的記錄,公平的競爭。」

他接受《馬來西亞前鋒報星期刊》的專訪時,受詢及有人質問為甚麼反貪會只在大選後才對政治人物採取行動?而在他們看來,如果已經有證據證明,反貪會應立即採取行動的問題時,如是指出。

「當聽到這些加載自己的議程的觀點,有時我會傻笑。」

他強調本身是一諾千金之人,說的每句話都有自己的理由及考慮到反貪會的利益,不會說半句空話和民粹主義的話。

另一方面,他說,自本月8日正式推介「反貪革命運動」(GERAH)以來,至今獲得了人民、印裔商會、華裔商會、大學生和媒體的熱烈迴響及支持。

「人民對反貪會的信任日益增加,因為人民針對貪污和濫權事件的投報及情報越來越多,我相信他們認為與反貪會分享有關情報,反貪會會嚴正看待及肯定會採取行動。」

向巫統嗆聲遭攻擊 「做對的事無需畏懼」

反貪污委員會在巫統慶祝71周年黨慶,發聲明提醒巫統領袖必須向貪污和濫權宣戰,把貪污列為國家的頭號敵人,結果令反貪會成為眾矢之的,但祖基菲里卻不言悔,並認為做對的事就不需要畏懼。

「對反貪會和作為高階公務員的我來說,要公開對巫統說這些話不是容易的事,但我還是做了,因為我相信我們不需要畏首畏尾,而不敢把反貪會的鬥爭議程傳達出去。」

他強調,反貪會不僅會以鏗鏘有力的聲音和大無畏的精神,把此訊息傳達給巫統,也會在適當的時機傳達給其他政黨。

他說,社會大眾,尤其是含有惡意的批評者必須是理智和成熟的,不應該帶有個人議程。

他指出,反貪會反貪和反濫權的鬥爭議程巨大,超越宗教、種族和政治意識形態。

「如果反貪會不敢說正確的話和真話,這對我們的鬥爭有甚麼好處?我們的『聖戰』有甚麼意義?」

感謝阿里韓沙公開支持

另一方面,他說,反貪會永遠不會放棄對付該些背棄人民的信任,涉及貪污濫權的公務員。

「我們將保持現有的勢頭,以便製造公務員的恐慌,使他們不敢涉及貪污濫權的行為。」

他感謝政府首席秘書丹斯里阿里韓沙勇敢的和公開支持反貪會的行動。

政府存「否認症候群」 反貪會沒報復執法機構

祖基菲里駁斥反貪會以執法機構為目標,以及報復執法機構官員或具有惡意的說法。

他說,政府內確實存在「否認症候群」,經常會聽到:「執法機構官員貪污只是孤立的事件」,或「情況仍受到控制」和以1001種的理由來拒絕承認事實。

他指出,反貪會近來雷厲風行的掃蕩涉及貪污的執法機構官員,主要是反貪會重視及愛護所有執法機構及官員,視他們為一個大家庭的家人。

他說,因此,反貪會無法忍受他們被公眾瞧不起,公然的羞辱,也不能讓人們認為這個國家的執法機構的官員,是可以用金錢收買的。

他指出,若沒有廉潔的執法機構,將威脅國家發展,例如毒品、非法外勞、走私、國家稅收出現紕漏、國家邊界守衛寬鬆,以及罪案,如黑社會、賭博和娼妓等,這些問題的起源都是因為貪污和濫權。

「預告」有後續取締

他也「預告」,反貪會現在採取的行動只是「起點」,以後針對執法機構由上至下官員的行動將會陸續有來。

他表示本身掌握了執法機構由上至下官員貪污濫權的情報。

「如果這些人已經忘記了人民的委託和給他們的信任,那麼反貪會有義務教訓他們和把他們拖回現實,也提醒這些人要尊重人民賦予的委託。」

文章來源: 星洲日報·2017.05.21