【改朝換代精闢分析!必看!必傳!】鄭博夫:放棄伊斯蘭黨吧!

2017年09月01日     28,612     檢舉

一張探望哈迪阿旺的照片,再加上阿茲敏與雪州伊斯蘭黨的會談,讓公正黨雪州大臣阿茲敏備受攻擊,同時也讓梁自堅辭掉公正黨政治局成員,這樣的結果好像兩邊不討好、里外不是人。

【改朝換代精闢分析!必看!必傳!】鄭博夫:放棄伊斯蘭黨吧!

確實,過去伊斯蘭黨有足夠能力,聯合誰決定誰當州務大臣,然而自從兩位議員過檔誠信黨,這能力削弱了!哈迪阿旺吃了暗虧,自然很不爽,所以未來要當造王者競選更多議席,就是要報復自己的陰謀被挫敗,想證明自己的政治實力依然強大。

然而伊斯蘭黨過去的強大,絕非哈迪阿旺的功勞,而是一群開明派的不懈努力,這當然也包括聶阿茲。而這種強大是通過民聯的合作方式才產生的結果,絕非伊斯蘭黨單打獨鬥的結果。在清楚這兩點後就可以預測,誠信黨、公正黨及土著團結黨都會收割不滿伊斯蘭黨的選票?無人能知,但這些選票會比較傾向在野黨。

分裂非穆斯林選票

【改朝換代精闢分析!必看!必傳!】鄭博夫:放棄伊斯蘭黨吧!

阿茲敏如果是為了避免三角戰,這選票的流向必須估計得清楚,不然伊斯蘭黨就無端端得到好處,而自己可能賠了夫人又折兵,因為伊斯蘭黨已經犯了眾怒,特別是非穆斯林選民,這點才是阿茲敏需要考慮的大問題。

在馬來選票分裂的情況下,若非穆斯林票再被分裂,就會使國陣的贏面變大,與伊斯蘭黨談判的預期結果,很可能就非穆斯林選票分裂,這就讓國陣乘機奪取雪州。

除了救國大課題,阿茲敏也有野心要當上首相,他不甘於現狀,然而有馬哈迪在,他再怎麼有雄心,也必須先管理好雪州,而雪州正是他的業績表現,也是他最關心的事務,所以想與雪州伊斯蘭黨合作,其實目的也在於保住自己。

從目前的情況來看,哈迪阿旺會頑固的攪局,這點在過去哥打白沙羅州議席爭奪戰中已經可以看出,哈迪不會理會結盟的約定,而是按照自己的盤算來算計。

哈迪不可信,而伊斯蘭黨已經沒有人能牽制他,這種自負自大的心態猶如當年贏得登州政權後,不顧一切的推動伊斯蘭議程,而不是冷靜的部署如何穩固政權及持續執政。

敦馬看穿哈迪把戲

【改朝換代精闢分析!必看!必傳!】鄭博夫:放棄伊斯蘭黨吧!

所以面對破壞者,其實不必如此仁慈對待,看看馬哈迪對伊斯蘭黨的理解就知道,從政那麼多年的老政客已經看穿哈迪的把戲,之前還留話客氣的說,現在直接說伊黨不可能贏得大選,這話內玄機已經說明,不結盟,就別想單打獨鬥能戰勝希盟或國陣。

誠如馬哈迪的見解,伊斯蘭黨幾乎沒有單獨執政的可能,除了在東海岸登丹兩州,這是因為在半島西海岸選民架構,有著一定數量的非穆斯林選民,加上一些世俗派馬來選民,這些傳統上都不是伊斯蘭黨的鐵票。

馬哈迪領導國陣多年,對伊斯蘭黨的理解肯定很深入,加上哈迪阿旺本身的領導問題,突出了伊斯蘭黨政治籌碼越來越少。所以應對三角戰是希盟的頭等要務,絕非與伊斯蘭黨合作。

三角戰是否對國陣有利?這問題顯然在過去大選都看到,幾乎一面倒的都是有利於國陣,動員力量雄厚能將國陣鐵票不斷填滿選區,這是國陣的優勢。只是這次還能有如此的場面嗎?馬來政治四分五裂,巫統實力大不如前,這點動員力量是否還能奏效?還有待觀察。

模稜兩可不利希盟

【改朝換代精闢分析!必看!必傳!】鄭博夫:放棄伊斯蘭黨吧!

無論是哈迪阿旺的固執、阿茲敏的玩味及馬哈迪的堅持,對伊斯蘭黨而言,幾乎已放棄政治的遠景,充當攪局者等小混混角色,阿茲敏則展示了想自保大臣位子,馬哈迪最堅持,鎖定目標,繼續倒納吉,堅持不要伊斯蘭黨參與希盟,因為時間已過了,所謂:「蘇州過河無艇搭」。

顯然多位希盟領導,包括馬哈迪在這場風波上,看到果斷處事的魅力,這樣的領導,才可能打倒國陣。阿茲敏模稜兩可的行為,只會製造更多不信任。

伊斯蘭黨膽敢如此放任,除了無知就只有頑固可以解釋,與無知又頑固的人合作,顯然自己不夠聰明。

未來的大選,不止要打倒巫統這腐敗政權,更要處理掉頑固的宗教狂熱份子,馬來西亞只能在各族共同努力、合作及共贏的基礎下繼續繁榮,國家走到這關頭,已經沒有回頭路,只有不斷向前進步。