「你老婆做雞養家」 網絡霸凌污衊商人

2017年08月30日     3,800     檢舉

「你老婆做雞養家」 網絡霸凌污衊商人

李國銓(前排左5)在記者會上,陳述被網絡霸凌的經歷和影響;前排左起林志華、林美姝、黃明山、薛富豐、李安娜和蘇來興。

中國報》獨家報導:劉佩明

(吉隆坡25日訊)一名汽車音響代理聲稱,疑遭新加坡同業網絡霸凌,外籍妻子更被污衊當妓女賣身養家,導致岳父岳母也擔心自己女兒嫁錯郎!

事主李國銓(35歲)於7月至8月,被一名新加坡同業頻頻在面子書發動網絡霸凌,原本他沒理會,直至對方將霸凌對象擴大至妻子和朋友,他才決定報警處理。

據悉,對方首次張貼網絡霸凌的帖子是7月16日,後來在7月28日和8月7日,持續在面子書以及吹水站的專頁,上載各種抹黑的照片和文字,甚至誣衊其菲律賓籍妻子是妓女,對他和妻子名譽造成傷害。

李國銓指出,與該同業僅見過2次面,雙方沒有生意往來和利益瓜葛,不知何故被盯上,頻頻發布抹黑他的帖子。

引起岳父母誤會

「被抹黑的內容包括我吃軟飯,靠妻子做妓女養家,也抨擊我在德國考獲的音響裁判資格,指我是不公平的裁判等,打擊我的誠信。」

他說,曾經透過面子書私訊要求對方撤下不實的帖文,不過對方沒有任何回應。

「這個事件也引起我的岳父岳母注意,打電話問我事情真偽,擔心我真的讓妻子做妓女,要我盡快解決問題。」

他在吉隆坡中華大會堂會員福利及公共服務局主任薛富豐陪同下召開記者會,陳述被網絡霸凌的經過。

出席者尚有其菲律賓妻子李安娜、馬來西亞音響、裝飾、冷氣公會會長林美姝、艾瑪(EMMA)馬來西亞會長蘇來興、吉隆坡中華大會堂法律顧問拿督黃明山、會員福利及公共服務局成員林志華等。

「你老婆做雞養家」 網絡霸凌污衊商人

有關新加坡同業張貼李國銓夫妻合照,更指李安娜是妓女。

構成誹謗恐嚇 馬新進行訴訟

由於有關網絡霸凌的行為已經構成誹謗和恐嚇,李國銓不排除在馬新兩國同步進行法律行動,分別在我國進行民事訴訟,而在新加坡進行刑事訴訟。

李國銓也是馬來西亞汽車音響、裝飾、冷氣公會的音響顧問,他直言,這些網絡霸凌影響他生意上的形象,擔心是自身品牌的外國代理,或者在本地代理的外國品牌,會隨時終止合作。

他說,當有朋友看到這些不實的帖子,留言反駁對方時,結果牽連朋友的照片被對方製圖,一起被抹黑和霸凌。

另外,李安娜指出,由於是遠嫁到大馬的外籍妻子,父母知道網絡流傳誣衊她的帖子,感到非常擔心。

「我的父母希望丈夫趕緊把事情解決,別讓事情繼續發酵。」

林美姝:破壞公會形象

林美姝指出,李國銓面對的網絡霸凌不僅破壞個人形象,公會的形象也受影響,要求有關新加坡同業為所作所為作出交代。

她強調,該公會有跨國際水準,也絕不是隨意委任顧問,該新加坡同業的行為對公會的音響小組形成打擊。

「李國銓從2015年開始帶領我們走上國際舞台,也獲獎無數,在亞洲8個國家有高知名度,因此我們不排除對新加坡同業採取法律行動。」

她說,該同業曾是新加坡相關行業公會的會員,不過後來被驅逐離開公會,所以該公會也不能指示他撤走面子書的帖文。

薛富豐:願陪事主赴新備案

薛富豐指出,雖然發動網絡霸凌的面子書用戶在新加坡,但是事主仍可以在馬新兩國同時採取法律行動,他不排除陪同事主到新加坡備案。

他說,針對李國銓的個案,經過投訴據調查,證書發布帖文的面子書賬號非假戶頭,不過當投訴局私訊對方的時候,也不獲任何回應。

「對方沒完沒了的攻擊嚴重打擊李國銓的聲譽,連妻子和朋友都被牽連,不能坐視不理。」

他直言,網絡的便利令很多人任意在社交網站張貼帖文,所以常常引發許多網絡霸凌事件。

此外,黃明山律師指出,李國銓可以同步在馬新兩國,援引我國刑事法典第500(誹謗)和506(恐嚇)條文,以及新加坡刑事法典第499(刑事誹謗)條文,向新加坡同業的網絡霸凌採取法律行動。

他說,由於發動網絡霸凌的人身在新加坡,我國警察調查的時候較為麻煩,故建議李國銓先到新加坡備案,然後馬新兩國同步進行訴訟。

「事主必須舉出3項證明如何被誣衊、對方是否公開展示或口述相關內容,以及打擊聲譽的證明。」

轉載自 《中國報》