蔡偉傑:擺脫困局與希望聯盟共進退

2017年08月30日     14,964     檢舉

擺脫困局與希望聯盟共進退

文:蔡偉傑

自2014年開始,公正黨在伊斯蘭黨與民聯漸行漸遠的情況下,就已經開始嘗試談判要挽留伊斯蘭黨以確保第14屆大選能夠一對一上陣,當時黨內都贊成對伊斯蘭黨的談判,異見只是在形式上的偏差,一些主張以政治聯盟的方式繼續保留民聯確保與伊斯蘭黨繼續聯盟;一些則主張另與行動黨和誠信黨組政治聯盟,然後以選舉聯盟的方式與伊斯蘭黨談判一對一對壘國陣。

當然這也因為伊斯蘭黨牽涉在內的雪蘭莪執政單位,黨內不同的聲音導致立場也變得模糊不清。在接近3年的談判,事情並沒有變得更加的明朗,面對伊黨逐漸靠攏巫統,談判反而處處碰壁。

蔡偉傑:擺脫困局與希望聯盟共進退

2016年至2017年,面對伊斯蘭黨在許多課題上向巫統示好,如1MDB,財政預算案,伊斯蘭法,並公開的與反對黨唱反調,更在公正黨實權領袖安華和主席旺阿茲莎的堡壘區下戰書要在第14屆大選角逐該席位,部分基層覺得這已經觸碰了談判的底線,最讓基層無奈的是這背叛並沒讓談判終止。

隨著大選的日期逐漸的靠近,黨內的之前主張與伊斯蘭黨保持政治聯盟關係的如今改變立場主張與伊斯蘭黨談判選舉議席分配,而之前主張選舉聯盟的如今堅持與伊斯蘭黨的談判應該告一段落,並且把時間集中在加強與希望聯盟的合作。

大選腳步聲的接近,伊斯蘭黨在各地已經準備就緒開打三角戰,而公正黨仍然陷入談判困局,只為1對1的大選做準備,以禮相待不敢硬碰伊斯蘭黨,但這並沒換來伊斯蘭黨的客氣,在黨務和政務上都咄咄逼人。

蔡偉傑:擺脫困局與希望聯盟共進退

公正黨與伊斯蘭黨的示好,並沒有讓基層的工作能夠順利的進行,在面對要對希望聯盟及伊斯蘭黨兩邊討好下,組織及基層工作變得更加的困難,導致基層強烈不滿的情況逐漸的在擴散。

2017年8月21日,公正黨政治局成員梁自堅因為自責無法將基層聲音帶上改變與伊斯蘭黨藕斷絲連的關係而呈上了辭去政治局成員的辭職信。在事情公開後,獲得了大部分人民和黨員的支持和正面迴響,基層對梁自堅辭職的反應及宣洩可以反映出基層長期壓抑在心裡的不滿,吉蘭丹州大部分領導更寧可失去以伊斯蘭黨主導的吉蘭黨政府官職,以便能夠與希望聯盟擁有共同的步伐來迎接大選。

梁自堅辭職是希望黨能夠正視伊斯蘭黨與公正黨間的問題。面對選舉的來臨黨務必果斷的對伊斯蘭黨談判畫上句號,以便基層能夠理直氣壯與希望聯盟共進退。

蔡偉傑:擺脫困局與希望聯盟共進退

2008年和2013年馬華面對前所未有的挫折是因為當時黨領導為了繼續與邪惡多端的巫統保持良好的關係,面對巫統的欺壓也忍氣吞聲,以確保能夠繼續的當政府而罔顧了基層的反對聲音,最終被黨員和選民捨棄,面對信心的危機如今困在翻身的局面。

相信全馬上下沒人會反對1對1之下反對黨勝算是最高,但是面對伊斯蘭黨的刁難,選舉談判也毫無進展下,我們應該在自己能夠掌握的範圍內繼續自我加強,果斷的把不在控制範圍內(與伊斯蘭黨的關係)的給畫上句號。

梁自堅的信來得並不遲,若藕斷絲連的關係持續到大選,只會拖累公正黨及希望聯盟的選舉布局。當初公正黨獲得各族群的支持,因為它的立場和原則站的穩,基層及領導都能理直氣壯的向人民宣揚公正黨理念,我相信未來也會是一樣。