【羽球世錦賽】拳怕少壯 丹麥23歲程咬金粉碎林丹6冠夢

2017年08月28日     3,499     檢舉

(2017年8月27日)羽壇新王誕生!格拉斯哥世界羽球錦標賽在星期日上演決賽爭奪,中國5屆冠軍「超級丹」林丹不出意外亮相,但其對手卻不是奪冠大熱的中國奧運會冠軍諶龍,而是丹麥23歲好手艾瑟遜。

【羽球世錦賽】拳怕少壯 丹麥23歲程咬金粉碎林丹6冠夢

(圖:新華社)

(英國‧格拉斯哥27日訊)羽壇新王誕生!林丹直落兩局敗下陣來,艾瑟遜在老少對決中笑到最後。

格拉斯哥世界羽球錦標賽在星期日上演決賽爭奪,中國5屆冠軍「超級丹」林丹不出意外亮相,但其對手卻不是奪冠大熱的中國奧運會冠軍諶龍,而是丹麥23歲好手艾瑟遜。

【羽球世錦賽】拳怕少壯 丹麥23歲程咬金粉碎林丹6冠夢

週日的格拉斯哥世界羽球錦標賽束男單決賽爭奪,丹麥的奧運銅牌得主埃瑟森,激戰53分鐘後以22比20、21比16擊敗自己的兒時偶像、中國男單「金滿貫」得主林丹,成為丹麥史上第三位男單世界冠軍!值得一提的是,週六在四強屠殺中國奧運冠軍諶龍的艾瑟遜,這次奪冠過程中實現了「屠龍吞丹」的壯舉,也讓羽壇詭異的「丹麥20年魔咒」得以延續——其中,1977(弗萊明-戴夫斯)和1997年(彼特-拉斯姆森)的男單世界冠軍,都是丹麥人。

艾瑟遜當程咬金 破壞林丹成史上世冠王

【羽球世錦賽】拳怕少壯 丹麥23歲程咬金粉碎林丹6冠夢

這場新王戰的焦點在於林丹能否第6次封王,以成為世羽賽歷史上最成功的選手(目前林丹與朴柱奉和趙芸蕾同以5次並列頭名);艾瑟遜則是16年來第一位闖入決賽的丹麥球員,也是時隔20年後再有歐洲男單選手為世界冠軍而戰。

很可惜!最後殺出的竟然是來自丹麥的程咬金~~艾瑟遜!第六次打進決賽的「超級丹」無緣繼2013年後再次登頂,也無法將超越韓國名宿朴柱奉(2次男雙3次混雙)和中國名宿趙芸蕾(2次女雙和3次混雙),以第六次奪魁,成為世錦賽自1977年創辦以來奪冠數最多的球員。

周六,已經33歲的林丹仍保持良好狀態,以兩局輕取韓國一哥孫完虎,他賽後受訪時提到努力訓練的重要性。「外界一直在說我的年齡越來越大,但除了我的教練,幾乎沒有人能看到自己的努力和付出,一切都為了在場上有好表現。」

林丹:不擔心艾瑟遜小10歲

同時,超級丹認為高水平運動員越來越多,因此爆冷情況時常發生,自己也難免會受到影響,「我一樣會出現錯誤,只是經歷過很多,心態更加穩定一些。」

不過,林丹指出年輕隊員想在大賽有所發揮,還是需要更多實戰鍛鍊,特別是通過世羽賽、湯姆斯杯、蘇迪曼杯這些大賽來鍛鍊抗壓能力。

而即將面對小自己10歲的艾瑟遜挑戰,林丹無所畏懼,「今天(周六)看了艾瑟遜與諶龍的比賽(21比9、21比10獲勝),他的狀態非常好,屆時決賽自己會全力以赴。」

奧原成日本首位女單世冠

【羽球世錦賽】拳怕少壯 丹麥23歲程咬金粉碎林丹6冠夢

另外,女單后冠在印度4號種子辛胡和日本選手奧原希望之間展開,奧原希望最終以21比19、20比22、22比20險勝賽前占據心理優勢、最近2次碰面都取勝的辛胡。

經歷這場耗時長達1小時50分鐘的塵戰後,奧原希望成為日本第一位女單世界冠軍!

雙打賽場,兼項的中國新生代選手陳清晨又一次「挑戰」自己的體能,她率先與賈一凡出擊女雙決賽,碰上日本9號種子福島由紀與廣田彩花,最終以21比18、17比21、21比15勝出,過去5次碰面得3勝。

之後清晨再與鄭思維搭檔對壘前世界冠軍、印尼3號種子旦都威與莉莉雅娜,預計會是一場硬仗。

至於男雙則有中國男雙8號種子劉成與張楠成功闖進決賽,他們降服了隊友柴飆與洪煒,將與印尼非種子組合莫哈末阿山與雷恩爭冠。

文章來源:

星洲日報/體育·2017.08.28