謝詩堅:非土著爭做土著?

2017年08月28日     15,682     檢舉

非土著爭做土著?

隨著首相納吉於7月18日於印裔穆斯林組織聯合會(Permin)開齋晚宴上宣布將討論和研究如何落實把印裔穆斯林列為土著之後,又在8月23日出現旅遊及文化部長納茲里說,峇峇娘惹或僑生申請土著地位並沒有問題。若有需要,他將協助提呈有關要求。理由是峇峇娘惹在馬來西亞已生活了500年,成為土著應該沒有問題。

謝詩堅:非土著爭做土著?

納茲里是在馬六甲海峽華人珠寶博物館主持唐玉瓊所編著的《馬六甲海峽華人珠寶手冊》推介禮時這樣說。

究竟什麼是「土著」?為什麼許多人爭著要成為土著?當了土著之後又怎樣?這一系列的問題有需要回顧英國於1786年占有檳榔嶼及後來的馬來半島(包括新加坡)和東馬的沙巴及砂拉越之後的各種變化。因為英殖民政府採取開放政策歡迎來自海外的移民,也就逐漸地形成一個多元種族的社會。但不可否認的是來自馬來半島、印尼和阿拉伯的族群也在15世紀成立了馬六甲王朝,並帶來了伊斯蘭教文明。雖然在16世紀起,葡萄牙、荷蘭及英國和日本先後占領馬來半島和東馬,但沒有太大影響馬來人及原住民的生活和傳承他們的宗教。

當第二次世界大戰(1945年)後,英國終於發現馬來人強烈地反對英國要實施的「馬來聯邦」憲政(Malayan Union),因為這部憲政沒有提及蘇丹及馬來人的地位。在拿督翁領導馬來人大團結聲中「巫統」乃告誕生(1946年)。這個政黨也獲得英國的承認而重新談判制定新的憲政。經過雙方推敲後,推出《馬來亞聯合邦協定》(1948年)取代「馬來聯邦」。

在這份協定中,有特別列出「馬來人」的定義和他們的特別地位。其中一則條文這樣說:「馬來人指信仰伊斯蘭教,習慣於講馬來話及遵守馬來習俗者(今天已成為憲法第160條文)。一旦被確定為馬來人的身份,他們便享有特殊地位,即受到政府的保護。

謝詩堅:非土著爭做土著?

雖然在1948年後,「馬來亞聯合邦協定」已成為朝向自治邦的「憲法」,但新加坡卻被切割開來,繼續直接由英國掌控;而「馬來亞聯合邦協定」也繼續是英國的殖民地,不過各州的蘇丹擁有對伊斯蘭教事務的管治權。

在1957年8月31日,馬來亞聯合邦獨立時,於1948年簽署的協定成為馬來亞憲法的藍本。當1963年9月16日馬來西亞聯邦成立時,也保留了馬來人的定義和地位,但也增加了對東馬土著的保護。

因此今日的馬來西亞憲法第153條這樣規定:國家元首必須有責任依據本條之規定保護馬來人與沙巴州或砂拉越州土著之特殊地位,以及其他民族的合法權益。

謝詩堅:非土著爭做土著?

換句話說,馬來人的特殊地位也擴大到東馬的原住民,他們一概被視為土著,成了被照顧的一群;尤其是1970年推出新經濟政策後,許多人都希望成為馬來人或土著以享有特定的利益。

不過在所說的「馬來人」及「土著」的定義中,並不包括華人和印度人,因此他們不列為「特殊地位」的族群。

其實馬來人也好,土著也好,他們在憲法上不論是「政治身份概念」或是「種族身份的概念」,都被列為有需要保護的弱勢者。

為此,身為穆斯林的印裔人也不間斷爭取成為「土著」,因為他們認為自己已符合條件,卻因法律限制或政治因素被排斥在外。

如今雖然納吉有答應為他們「正身」,但其中的程序也不是簡單的。首先的一個問題是,究竟印裔穆斯林有多少人?

根據Permin 主席說,在大馬共有150萬印裔穆斯林,但馬來西亞的印裔也只有200萬人,如果說有150萬印裔穆斯林,那隻剩下50萬人是非穆斯林?事實上有學者認為這種算法被認為是過多的,頂多有50萬或60萬人,而這些人之中有些已因通婚或已幾代相傳而成為馬來人,不再列為印裔人,數目是這樣累積起來的。

由於不是概括所有印裔人,所以其中部分印裔被列入「土著」的道路還有一段長距離,不是近期可以達致的。

謝詩堅:非土著爭做土著?

另一方面,峇峇娘惹是殖民地時代留下來的少數「英化華裔」,他們基本上受英文教育,但家中保留華人的某些傳統。

在戰後有一批從英國留學歸來的「精英」認為他們心屬英倫,也認為「英國是祖國」,便理直氣壯要英國承認他們是英籍民或拿英國護照的身份。可惜英國不接受這種要求,導致這些「精英」只能以華人身份回到華社和參加政黨,因為沒有所謂「峇峇娘惹」黨,只是歷史上遺留下來的極少數人,也就成不了大事,最終只能以華人相認。從陳禎祿到陳修信;從林蒼祐到王保尼都屬於這類的政治領袖。他們在過去和現在也沒有要求列為「土著」,也知道在此時即使列為「土著」,也不會得到特別的好處。

就不知道為何納茲里心血來潮,弄出這麼一個「政治戲碼」來?讓人一時難以消化。

謝詩堅:非土著爭做土著?

其實在國家獨立60年後,所有的馬來西亞人都是土著,還要製造什麼「特殊族群」呢?有些百思不得其解!