章瑛:教育被國陣政治化!

2017年08月27日     3,615     檢舉

教育部指示 首長送撥款被絕於門外   雙溪里武鄉委會及章瑛斥打壓行動

章瑛:教育被國陣政治化!

(2017年8月27日)首長林冠英原本定於今日到訪雙溪里武華小移交1萬令吉特別撥款,然而校方昨天接到教育部的指示後,撥款儀式被臨時取。該校今日更校門深鎖,首長不得其門而入。

檳華教事務協調委員會主席章瑛及雙溪里武鄉委會秘書楊慶傳不約而同批判教育部的施壓舉動。

章瑛斥責教育部的施壓是不尊重人民選的首長、民主制度和不尊重人民的表現。她呼籲人民在下屆大選時,善用手中選票選出尊重教育及人民的政府。

章瑛指出,從2009年迄今,在制度化撥款下,州政府共撥出了36萬2000千令吉予雙溪里武華小。該校在今年的制度化撥款中獲得4萬令吉,如果加上今天首長的1萬令吉特別撥款,該校在2017年獲得的州政府撥款為5萬令吉。

章瑛:教育被國陣政治化!

雖然撥款儀式被打壓,但是已經把支票準備好的檳首長林冠英,本著愛護華教的心,還是把支票移交給雙溪里武村村長陳新利,讓鄉委會決定在什麼情況及設定什麼條件下把支票移交給學校。

另一方面,楊慶傳則呼籲讓教育歸教育,政治歸政治。「朝野給予教育的撥款不應該將政治牽涉在內。大家都知道,教育撥款對華文小學是多麼的重要。我們不能夠因為政治目的而犧牲莘莘學子的福利,典當他們的前途。」

他說,朝野政治人物應該尊重學校,不能夠將牽涉華小加入成為朝野政黨博弈的遊戲內。掌權的教育部,能夠影響資源分配和政策,進行政治打壓。這樣的朝野博弈只會令校方倍感壓力,令村民左右為難。

章瑛:教育被國陣政治化!

董事部:撥款典禮準備就緒 事情發生超乎權限

教育部插手,首長給雙溪里武華小撥款儀式被臨時取消,該校董事長伍銘陞代表董事部向州政府表達歉意。

他說:「一直以來州政府都很支持我們的學校,我們學校向州政府要求的撥款,州政府都會答應並滿足了我們80到90巴仙的撥款請求。這件事情的發生已經超越我們的權限,我代表董事部向州政府表達歉意。」

他透露,董事部是在昨天傍晚被校方知會,今天的撥款儀式必須取消。

他無奈指出:「 其實整個儀式,包括橫幅、桌椅、食物,以及通知愛心家長等,一切都已經準備就緒。然而,取消典禮這件事來得太突然,而事情的發展已經超越我們的權限,我們真的不能做什麼。」

雖然撥款儀式被教育部打壓,但是已經把支票準備好的檳首長林冠英,知道華小辦學不易,決定把支票轉交給雙溪里武村村長陳新利,讓鄉委會決定在什麼情況及設定什麼條件下把支票移交給學校。