梁自堅辭黨職 公正黨分歧浮面 | 東方網 | 馬來西亞東方日報

2017年08月24日     967     檢舉

(吉隆坡23日訊)  人民公正黨和伊斯蘭黨在今年5月斷交,在沉澱3個月後,公正黨領袖再度和伊黨洽談合作,雖然希望聯盟沒有反對,但公正黨內部出現兩股聲音,而該黨最高理事兼士拉央國會議員梁自堅更因不滿此事,而辭去政治局黨職。

梁自堅也是公正黨最高理事,他於週一向黨主席拿督斯里旺阿茲莎提呈辭去政治局黨職的信函,原因就是不滿該黨與伊黨重啟合作談判。

不過,據了解旺阿茲莎並未接納該辭函,仍在努力挽留梁自堅,希望梁自堅重新考慮辭職的決定。

梁自堅向《東方日報》表示,旺阿茲莎解釋公正黨和伊黨重談合作,都是以「大局為重」,為了避免在來屆大選時上演三角戰的局面,因此希望他能打消辭職的念頭。

根據探悉,公正黨在昨晚的政治局會議上,針對該黨與伊黨重啟合作談判的事宜進行討論,讓政治局成員提出各自的看法,以及社會大眾對此事的反應。

消息指出,該黨政治局成員對此事存有兩股聲音,有人認同,但也有人不表認同,使伊黨課題成了該黨一項棘手問題。

梁自堅是首位以辭去黨職,表達不滿該黨與伊黨重啟合作談判的領袖,接著會否有更多中央領袖接踵以強烈動作表達不滿情況,令人關注。

公正黨中央對伊黨課題意見不一,其中黨署理主席兼雪州大臣阿茲敏主張與伊黨繼續談判,而內部也有一派主張與伊黨斷交,這兩股勢力的拉鋸,會否導致黨內分歧擴大?

自2015年民主行動黨與伊黨斷交後,之前由公正黨、行動黨與伊黨組成的民聯,就告瓦解。之後伊黨也發生內部分裂,開明派領袖退出伊黨,另起爐灶成立了誠信黨。

不過,公正黨卻繼續合作伊黨保持合作,尤其是伊黨在雪州政府的官職維持不變。

然而,到了今年5月,伊黨宗教司協商理事會議決,正式與公正黨斷交,伊黨提出了3項斷交的理由,包括公正黨多次違反和伊黨的政治聯盟關係、反對伊黨的政治如伊黨主席提呈的《伊斯蘭法庭(刑事權限)修正案》(355法令)等。

接著,公正黨政治局議決辭職在吉蘭丹州政府的職位,不過到了今年8月,公正黨在這項議決上有了大U轉,宣布不辭丹州官職。

今年8月13日,伊黨主席拿督斯里哈迪阿旺和雪州大臣阿茲敏阿里,在社交媒體上傳2黨4名領袖會面的照片,再次引起各種猜測,這項會見顯然是兩黨領袖有意重新洽談合作,使公正黨與伊黨藕斷絲連的關係,引起議論。