永恆的傻子精神 | 東方網 | 馬來西亞東方日報

2017年08月24日     1,181     檢舉

行動黨前秘書長郭金福溘然長逝,草木同悲。郭金福在政治上是一股清流,有浩然正氣的典範,而他抗癌的堅強意志,激勵了人們對生命樂觀與頑強的鬥志力。他的離去,不只行動黨上下悲痛,就連昔日對手也感到惋惜。

回顧歷史,郭金福在行動黨內如日中天之時,也就是林吉祥與林冠英在政壇上黯然之際。1999年大選行動黨重挫,林吉祥本身也戰敗,加上林冠英出獄不久,才有這樣的機遇,讓憨厚老實的郭金福出任行動黨秘書長。

明眼人都知,郭金福只不過是過渡的秘書長,最終的安排還是林冠英,當時大權在握的依然是林吉祥,但郭金福不因為如此而辜負了黨的委託。郭金福擔任秘書長期間,是火箭百廢待興的艱難時刻,黨資金匱乏,又面對黨內派系的分裂,他都致力扮演好建設的角色,讓黨務回到正軌,當時「挽救行動黨運動」,更凸顯了郭金福對行動黨「鞠躬盡瘁」的精神。

郭金福是個有主見且不任人擺布的領袖,他提出「秘書長限任3屆」動議,在2003年黨代表大會通過,而這項動議被視為針對林冠英,也因此讓林吉祥父子開始對這位「不為所控」的秘書長有所提防。

改變不了「唯親是用」

對於甲州火箭早期的內訌,郭金福也想盡辦法制衡。一邊是沈同欽的班底,一邊則是林冠英的派系。兩個派系劇烈的鬥爭,最終在郭金福出任甲州火箭主席後,暫時穩住局面。改選後,甲州火箭派系糾紛依然不斷,這就衍生了另一個影響郭金福政途的問題,2004年大選,親林冠英的派系杯葛郭金福的競選活動,當時更有火箭領袖呼籲甲市區國會的選民投廢票,導致郭氏以微差票數落敗。郭氏當時也公開抨擊黨內有人「扯後腿」,導致行動黨失去甲市區國會議席。

郭氏畢竟知道政治的黑暗,於是黯然離開政壇,他是個老實人,鬥不過政治齷齪的把戲,他那一股傻勁,依然改變不了行動黨內「唯親是用」的文化。

沈同欽、吳良山、林敬賢及陳仲祥宣布退黨,這位前秘書長並沒有對這幾位昔日共患難的戰友惡言以對,也從沒有公開呼籲或私下要求沈同欽等人重回行動黨。畢竟郭金福洞悉時勢,經歷甲州火箭內訌的他,更明白沈同欽等人的決定是為何,也明瞭甲州火箭的癥結所在,但礙於身份不同往日,也不便發表太多。

沈同欽重情義,不怕行動黨領袖以毒瘤奚落,仍前往弔唁及出席喪禮,郭金福與林冠英同時出道的往事。然而,林吉祥卻在喪府向沈同欽等人喊話,呼籲他們「認錯歸隊」,以了郭氏心願,同時,甲州火箭主席鄭國球也附和林吉祥,要求退黨人士歸隊。林吉祥與鄭國球的舉動,被抨擊消費郭氏,以逝者名義博取認同。

郭金福的喪禮,極盡哀榮,出殯當天黨旗飄揚,伴隨靈車前進,這不足以慰藉郭氏對黨的貢獻,也無法彌補行動黨領袖曾對郭氏做出的政治傷害。2004年那場大選,扯後腿的人現在已是位高權重,倘若那場大選,他沒有落選,他還是秘書長,某人的政治前途一定要改寫,行動黨的現在也截然不同。

郭金福沒一般行動黨領袖的偏激與沙文主義,他是個理性、溫和、低調及務實的領袖,從不打壓異己,不怕權貴,吃虧也不計較,就因這樣,他的政途並不太久,但留下的傻子精神卻是永恆的。