因公開1MDB稽查報告被判入獄一年半,拉菲茲上訴被駁回!公正黨恐在來屆大選失去一員大將!

2017年08月23日     9,212     檢舉

(吉隆坡23日訊)高庭今日駁回公正黨班登區國會議員拉菲茲的上訴,維持地庭宣判他公開一馬發展公司(1MDB)最終調查報告內容罪名成立,須入獄18個月的裁決。不過,拉菲茲的代表律師哥賓星隨即要求暫緩執行刑罰,以向上訴庭提出上訴,並獲得法官拿督阿茲曼的批准。

因公開1MDB稽查報告被判入獄一年半,拉菲茲上訴被駁回!公正黨恐在來屆大選失去一員大將!

至於拉菲茲被控在未經許可下持有上述報告內容一案,高庭則批准他所提出的上訴。

高庭法官阿茲曼今日在裁決時表示,這項監禁刑期是足夠的,而地庭法官無誤地做出這項刑罰。

現年40歲的拉菲茲也是公正黨副主席。他是在去年3月28日召開記者會,個公開一項受官方機密法令保護的一份文件,要證明1MDB與武裝部隊基金局(LTAT)之間的交易出現舞弊。當時,拉菲茲也聲明自己是冒著坐牢及失去議員資格的風險,公開有關文件。

過後,他於4月5日在步出國會時,被一行超過10人的警方進行逮捕,並將他帶往武吉安曼警察總部錄供,當晚又被警方帶到公正黨總部搜集證據。接著,拉菲茲於4月8日被控上法庭。他是在去年4月8日被控上法庭,在官方機密法令下面對兩項控狀。

因公開1MDB稽查報告被判入獄一年半,拉菲茲上訴被駁回!公正黨恐在來屆大選失去一員大將!

地庭是在去年11月14日宣判拉菲茲兩項控狀罪名成立,並判處他每項控狀個別入獄18個月,刑期同時執行,意味著拉菲茲只需坐牢18個月。不過,拉菲茲對這項判決提出上訴。

首控狀指他於去年3月24日下午3時在國會走廊,在未經許可下擁有一馬發展有限公司的稽查報告第98頁,他因沒有收藏的權利而違反1972年官方機密法令,因此牴觸該法令第8(c)(iii)條文,並可在相同條文下被治罪。一旦罪成,可被判監禁不少過1年及不超過7年。

次控狀指他於去年3月28日,在未經許可下擁有一馬發展有限公司的稽查報告第98頁,並在記者會上公開這份機密內容,牴觸1972年官方機密法令,並牴觸該法令第8(1)(c)(iv)條文,並可在相同條文下被治罪。一旦罪成,可被判監禁不少過1年及不超過7年。

監禁一年半的刑罰,足以讓拉菲茲喪失國會議員資格,因根據聯邦憲法第48(3)條款,一名國會議員若在刑事罪下被判監禁超過1年或罰款不低於2000令吉,將喪失國會議員的資格。

拉菲茲今日在法庭外表示,如果上訴庭沒有在來屆大選前審理其上訴案,他恐怕無法上陣大選。