林吉祥:伊黨上屆靠盟黨 哈迪:上屆大選,火箭和藍眼是靠月亮!

2017年08月22日     3,509     檢舉

(吉隆坡21日訊)民主行動黨國會領袖林吉祥承認,行動黨與人民公正黨在上屆大選,確實獲得伊黨基層的支持才取得大勝,但伊黨同樣是因為盟黨的協助而取得勝利。

他說,2013年的全國大選,行動黨、伊黨和人民公正黨三方都受益於人民聯盟的合作夥伴關係。他表示,伊黨從主要限於北部腹地的玻璃市、吉打、吉蘭丹和登嘉樓的區域性政黨走向「全國」。「除了森美蘭,在馬來西亞半島每個州屬都有國、州議會代表。」

林吉祥:伊黨上屆靠盟黨  哈迪:上屆大選,火箭和藍眼是靠月亮!

他指出,民聯的夥伴關係,也使行動黨能夠贏得38個國會席位和107個州議席,包括在馬來西亞半島的16個種族混合的國會議席。

林吉祥說,隨著巫統越來越右翼的做法和國陣治理記錄不佳,民聯能贏得大多數在馬來西亞半島的這些混合議席。

他指出,沒有了行動黨和公正黨的支持,伊黨不可能從一個區域性政黨轉變成一個全國性政黨。他也強調,伊斯蘭黨主席拿督斯里哈迪阿旺上周連續發表的3個公開聲明,顯示了他已經成為維護首相拿督斯里納吉的先鋒。哈迪阿旺的3份聲明中,沒有一份提及一個馬來西亞發展公司(1MDB)醜聞。「跟納吉一樣,哈迪不相信1MDB醜聞的存在。」

他說,哈迪阿旺與伊黨昔日的領袖如拿督聶阿茲、拿督法茲諾和拿督慕查希尤索夫相去甚遠。

哈迪:上屆大選,火箭和藍眼是靠月亮!

林吉祥:伊黨上屆靠盟黨  哈迪:上屆大選,火箭和藍眼是靠月亮!

(吉隆坡20日訊)  伊斯蘭黨主席拿督斯里哈迪阿旺表示,民主行動黨和人民公正黨是因為有了伊黨的支持,才能在上屆大選取得亮眼的成績。

他表示,伊黨的強項是在基層,國內沒有其它政黨有這個優勢。

他解釋說,伊黨除了有基層,還有完善的競選機制,可以確保這行動黨與公正黨在大選中勝出。

「在第13屆全國大選,很多競選機制都是伊黨負責,是伊黨幫助公正黨和行動黨勝出。」

他接受馬來報章《每日新聞》訪問時指出,即使希望聯盟有公正黨、行動黨、土著團結黨和誠信黨,也無法像以前那樣吸引馬來票。

「我可以確定的說,4黨組成的希盟是很脆弱的,他們對伊斯蘭沒有好處,也無法獲得馬來選票。」

林吉祥:伊黨上屆靠盟黨  哈迪:上屆大選,火箭和藍眼是靠月亮!

關於伊黨和巫統的合作課題,哈迪阿旺表示,兩黨的合作只是會為了好的事情,不是為了幹壞事。