尤端祥:僅28幅合法.古蹟區壁畫75%非法

2017年08月21日     4,333     檢舉

2017年8月21日

一幅壁畫的爭議,進而揭露喬治市古蹟區壁畫超過75%非法!

尤端祥:僅28幅合法.古蹟區壁畫75%非法

市廳已決定保留《情侶供騎》壁畫。(圖:星洲日報)

(檳城20日訊)一幅壁畫的爭議,進而揭露喬治市古蹟區壁畫超過75%非法!

星洲日報《大北馬》社區報從檳島市政廳秘書尤端祥口中證實,古蹟區內有120幅壁畫中,只有28幅壁畫合法。

市廳促申請准證

他說,市廳上個月已發出59封信函給壁畫主人,要求他們為壁畫申請准證。

他說,市廳規定喬治市古蹟區內所有壁畫須申請准證,此舉是為避免任何人任意在牆上塗鴉、彩繪。

此外,他說,市廳已決定縮短辦理准證流程,從28天減至14天,壁畫主人(畫家或建築業主)若不想辛苦彩繪的壁畫從此消失,就要按程序為壁畫申請准證。

針對古蹟維護局正在草擬修改壁畫管制方案,未來可能要每年更新壁畫准證,尤端祥說,任何方案都必須在例常會議上通過才可落實。

保留《情侶供騎》

另一方面,尤端祥就日前引起爭議的壁畫《情侶供騎》去留問題回應,該壁畫不為社區帶來負面效應,因此決定保留。

今年7月一中國劇組到檳城景貴街取景拍攝,該劇組沒有事先向喬治市世遺機構和檳島市政廳申請,先在一堵表皮嚴重脫落的老建築外牆上作畫,該壁畫作取名為《情侶供騎》。

中國劇組單位「先斬後奏」的行徑引起社會各界爭議,網民對該事件的反應兩極化,有者認為「不礙事」,有人認為不能「放縱」。

先斬後奏者須付500令吉

尤端祥解釋:「彩繪壁畫前必須向公共藝術評估委員會提呈概念圖,由當局過濾、審核後,再由市廳作最終決定,批准或拒絕相關申請。」

他說,《情侶供騎》壁畫主人已向市廳繳付500令吉的「後申請費」,以及公共藝術評估委員會也鑑定該壁畫使用的顏料符合古蹟建築物標準。

「一般的申請費只要50令吉,先斬後奏者則必須繳付多十倍的申請費,即500令吉作為警惕,以防重犯。」

他說,著名的壁畫如《姐弟供騎》、《追風少年》、《椅上男孩》等等,配合喬治市藝術節彩繪的壁畫都是合法的,其主人是該藝術節單位。

市廳一次過清除非法壁畫

尤端祥說,市廳必須得自費僱請承包商塗掉那些非法壁畫、牆上塗鴉,為節省經費,他們一般是累計一定數量,才一次性清除非法壁畫。

「不少民眾試圖挑戰執法員,比如今天才擦掉(壁畫),他們明天又在同一幅牆上作畫,根本是公然違規。」

他坦言對一些民眾的不文明舉動是束手無策,並表示目前也只能派員巡邏、監督,將那些「塗鴉」惡性行為減到最低。

喬治市世遺機構總經理洪敏芝說,當局是依據有關壁畫是否對喬治市古蹟區有直接的價值或貢獻、其顏料是否符合「不傷害」建築牆體的標準等等,來決定是否該讓壁畫保留或除掉。

「我們當初是不建議保留《情侶供騎》壁畫,主要是因為該壁畫對古蹟文化沒有帶來直接的貢獻,也無法突出檳城的多元性,後市廳認為該壁畫沒有負面效應,要求我們重新檢視。」

尤端祥:僅28幅合法.古蹟區壁畫75%非法

檳城一向以壁畫聞名,那些年被稱為「街頭塗鴉」的藝術品,卻正好反映這城市的多元文化。(圖:星洲日報)

尤端祥:僅28幅合法.古蹟區壁畫75%非法

相信誰也未能意料到,當初的無心插柳卻意外地讓《姐弟供騎》壁畫爆紅,目前天天吸引無數遊客前來朝聖。(圖:星洲日報)

尤端祥:僅28幅合法.古蹟區壁畫75%非法

中國劇組上個月到檳城景貴街取景拍攝,先斬後奏畫上《情侶供騎》壁畫。(圖:星洲日報)

尤端祥:僅28幅合法.古蹟區壁畫75%非法

市廳僱請私人承包商塗掉非法牆上塗鴉。(圖:星洲日報)

文章來源: 星洲日報‧大北馬‧2017.08.20