巫統鐵票跑,變天時機到!蔡添強:救國雞尾酒方案!

2017年08月15日     73,601     檢舉

今世科技雖然昌達,還沒有治癌的藥方,癌病症很複雜也含括許多不同類型,沒有單一的藥物可以醫治所有癌症病狀。醫生為病人開藥,給「雞尾酒方案」(cocktail mix),因人而異設計一套混合配套對症下藥。

國家生病了,病況猶如癌症,禍源不是外頭的細菌侵害,亦沒有感染病毒,而是自己體內的細胞分裂失常,癌細胞最終擴散全身,若不及時醫治,病入膏肓無可救藥。

治癌的藥不能用單獨藥方,馬哈迪是醫生,治病救人非常有經驗,作為資深的從政者,也深深了解治國之疾務必多方齊心共濟,必須要有政治雞尾酒配套。馬哈迪和安華攜手救國是配套的主軸,安華的改革力量經多年來的奮鬥,深入基層建立了雄厚的群眾基礎,再加上公正黨和友黨合作的經驗,奠下在野勢力合作的基本方式。

馬哈迪和慕尤丁為首的土著團結黨創立之後,動搖巫統的傳統根基,甚至巫統以往根深蒂固的墾殖區(Felda),也受醜聞攻襲,墾殖民開始轉離。在廣大巫統傳統支持者廣大的眼中,馬哈迪醫生開創了馬來西亞繁榮昌盛的經濟,由農業社會發展成出口工業為主的亞洲小龍。在許多人的印象中,馬哈迪當首相、安華為副的領導,馬來西亞經歷了經濟最輝煌的時期,馬哈迪和安華當權的配套也帶來政治的穩定,普通老百姓感覺良好。

 

安華的溫和形象,平衡了馬哈迪強硬政策,即使對馬醫生的專橫不滿,安華提倡各項改良建議,承諾以漸進的緩慢步驟改變,安華積極地推動文明交流,比如回儒對話、亞洲文明復興,此類項目似乎配合馬哈迪的2020宏願及馬來西亞民族,間接的表示未來的巫統領導會更開明,並融合多元化的社會價值,漸漸走出強權的政治框架。

九十年代末金融風暴,粉碎了人民的美夢。馬哈迪、安華交惡逼使支持者必須做出選擇:既得利益集團認同馬哈迪經濟成就,繼續支持現有國陣政權;追隨安華理想而希望有更美好的未來,只好走上街頭進行群眾鬥爭。這場分裂是未來和現今衝突,年輕人選擇未來,站在改革抗爭一方;老一輩安逸於馬哈迪的經濟發展帶來的利益,繼續擁護與信任國陣。

納吉的貪腐事件,敗壞了馬哈迪多年經營的經濟建設,被迫公開批判巫統的權力中心,接著和國陣政權決裂。安華和馬哈迪再次聯手,不單只是政治聯盟,他們代表了不同的世代、不同的價值觀,但是他們也代表了人民的希望,普通市民要維護安泰的現世,維持穩定的社會和經濟發展,也要民主自由的美好將來。

希望聯盟,通過馬哈迪和安華重新合作,為人民鋪下希望的道路。

蔡添強,第111期《公正報》

請Follow和按贊 大馬時報