1MDB民事訴訟轉向刑事調查 梁卓經:罪成或坐牢

2017年08月13日     120,724     檢舉

報道:鄒麗華

1MDB民事訴訟轉向刑事調查 梁卓經:罪成或坐牢

梁卓經

(怡保12日訊)據《南洋商報》報道,本地執業律師梁卓經指出,民事訴訟的後果是索償,或像之前的凍解財產, 但一旦轉成刑事調查,後果若是罪名成立,可面對罰款或監禁。

他今日針對美國司法部對一個馬來西亞發展有限公司(1MDB),涉嫌挪用該公司17億美元(約73億令吉)一案,從民事訴訟轉向刑事調查,向《南洋商報》作出上述表示。

他說,該也印證了他於去年8月15日發表在《火箭報》的專欄,當時美國聯邦政府司法部採取法律行動,尋求沒收利用從我國國有投資基金1MDB款項購買的超過10億美元資產的事件爆發後,本身就曾分析民事與刑事案之分。

「儘管當時巫統眾領袖對這國際醜聞作出辯詞,也大力強調美國啟動的司法程序乃是民事訴訟,非刑事案,但他們卻未知曉,同一個非法行為可以同時是刑事罪與民事違法行為,也可以只屬於刑事、民事或兩者皆是。」

梁卓經指出,當時本身已預測,不排除美國司法部在民事訴訟進行的同時,再次出擊以刑事行動對付涉案者,如今已成真。

刑事案沒時限

梁卓經表示,刑事案的刑罰肯定會比民事案來得嚴重,民事案最壞的打算僅是賠償損失或充公資產等,但刑事案中,被調查的個人一旦罪成,可面對牢獄之災的風險,而且相對於民事案件,刑事案件並沒有追究的時限,就算時隔多年仍可「天網恢恢,疏而不漏」。

他認為,不過目前一切仍算言之過早,也不懂受調查者會否被美國司法部引渡到該國受審,畢竟我國人民對美國的司法無法全面的了解。

可派員觀察訴訟過程

他說,我國政府在該起事件上,能做的其實不多,主要是因為案件在美國政府的權限內,我國或許可以派員觀察法庭的訴訟過程。

他也補充,涉嫌挪用款項事件如今演變成刑事調查,肯定會對我國國譽有損,畢竟1MDB是由我國財政部所控制的公司。