亞裔醫生被美聯航暴力趕下飛機後簽秘密和解協議,兩年後首次發聲

2019年04月11日     6,584     檢舉

(2019年4月10日)據《每日郵報》4月9日報道,美國肯塔基州亞裔醫生乘坐美聯航的航班時被拖下飛機受傷流血,兩年後他打破了沉默,稱當他看到自己的視頻在網上瘋傳時,他哭了。

2017年4月9日,69歲的大衛·道醫生在芝加哥奧黑爾國際機場被強行趕下超額預定的航班,當時他正試圖和他的兒科醫生妻子特蕾莎一起飛迴路易斯維爾。他拒絕讓座給航空公司工作人員,然後從飛機上被拖了下去。這一事件引起了全球的憤怒。

大衛周二告訴ABC新聞,在事件發生幾個月後,他無法觀看事發視頻。他說:「我哭了!當我被拖下飛機時,我遭受了腦震盪,嘴巴和鼻子被割破了,幾顆牙齒被打掉了。我在醫院接受了自殺監視,還不得不花幾個月的時間重新學習走路。兩年過去了,我仍然在睡眠、注意力和平衡問題上苦苦掙扎。」

  儘管受到了創傷,大衛說他很高興自己堅持自己的立場,拒絕讓座,因為這導致了美聯航在全球憤怒之後展開了調查並改變了其政策。

  大衛和他的妻子計劃當天從芝加哥飛往路易斯維爾,這樣他們就可以開一家為美國退伍軍人設立的診所。這對夫婦開辦這家診所是為了感謝退伍軍人,因為44年前他逃離越南時,美國海軍救了他的命。

  事發當時,大衛已經在座位上扣好安全帶準備起飛了。隨後,衝突發生了。他的頭撞到了座位上方的天花板上,之後什麼都不記得了。他說:「說實話,在那之後,我不知道發生了什麼。我聽到了很大的響聲,醒來時發現我在醫院裡,有一個外傷小組圍著我。」

  事故發生後,美聯航立即指控這名醫生和他的妻子拒絕讓座,為需要乘坐飛機的航空公司員工讓路。

事件發生後的幾天裡,美聯航首席執行長奧斯卡·穆尼奧斯(Oscar Munoz)最初在給員工的一封內部電子郵件中說,這名乘客「搗亂、好鬥」。穆尼奧斯還稱讚了他的員工。

  他說,雖然他聽到這名男子被暴力拖下飛機的消息感到「不安」,但機組人員只是遵循了既定程序。機組人員提出向趕下一趟航班的乘客提供至多1,000美元的補償。隨後他提高了嗓門,拒絕服從機組人員要求離開飛機的要求,變得越來越好戰。我們的員工別無選擇,只能打電話給芝加哥航空安全官員,協助將這名客戶趕下飛機,但他一再拒絕離開。

穆尼奧斯補充說,這名乘客拒絕服從警察的命令,隨後警察把他從飛機上帶走,他繼續反抗,不顧機組人員和安全官員的反對,跑回了飛機。雖然我對出現這種情況深感遺憾,但我也堅決站在你們所有人的身後,我要讚揚你們繼續超越一切,確保我們的飛行順利。

  當這封郵件被公開後,社交媒體立即爆發,稱穆尼奧斯和美聯航是「屈尊俯就」。這位首席執行長隨後發表了公開道歉,說他為不得不重新安置這些客戶而道歉。事件發生幾周後,美聯航向大衛提供了一份未公開的和解協議。

  美聯航在一份聲明中表示,這次飛行對該航空公司來說是一個決定性的時刻,公司將繼續從中吸取教訓。他們表示,自那起事件以來實施的改革確保了更好地為客戶服務,並增強了員工的權能。

大衛是五個孩子的父親,也是一位專攻內科的祖父。他的妻子是兒科醫生,他們的五個孩子中有四個是醫生。在該事件發生後,有關他過去的細節浮出水面,包括他此前曾因通過欺詐非法獲取和販運受控物質而被判緩刑。

  有消息稱,他一直在索要處方藥,以換取與一名病人發生同性性行為。