乾旱後連日豪雨 檳榴槤收成或減

2019年04月04日     385     檢舉

(檳城3日訊)長期乾旱後,近日連日豪雨來襲,檳城榴槤樹的掉花現象加劇,如果情況持續,預料「葫蘆」、「蜈蚣」、「坤寶」等檳城名種榴槤收成將會減少30%。

這數月來遇上完整的旱季,氣候持續穩定,因此檳州榴槤樹打出大量花苞,一度讓果農們對今年產量非常樂觀,期待6月中大量上市,食客們也可以品嘗到便宜榴槤。惟,天氣變幻莫測,一進入4月天氣就忽晴忽雨,造成掉花情況加劇,讓果農們叫苦。

(左)這數月來遇上完整的旱季,氣候持續穩定,因此檳州榴槤樹結出大量花苞,情況非常樂觀。(檔案照)

(中)榴槤樹面對高溫氣候及連日豪雨,而產生自然淘汰的現象(掉花)。

(右)預料今年有數款著名榴槤品種的產量將減少高達30%。(檔案照)

檳州果農公會主席黃志明接受《光華日報》訪問時說,榴槤樹掉花情況較嚴重,主要是因為今年結出的花苞太多,在高溫氣候下,為了爭取養分而產生自然淘汰的現象。如今碰上雨天,雨水中的氮(Nitrogen)刺激榴槤樹生長,樹身將營養給了新生的枝葉,造成花苞養分供給減少,因此會出現淘汰花苞現象。

無論如何黃志明指出,這種現象並不會出現在所有品種的榴槤樹,只有部分品種如「葫蘆」、「蜈蚣」、「坤寶」等會受到影響。「比如說,原本預計成果有1萬粒,但是現在看來,可能只有7000至8000粒,會減少至少20到30巴仙。」

他坦言,結的花苞量很多,因此相對掉的花苞多,是屬於正常現象,只是,對於一些在果園裡種植單一品種的果農而言,受到的影響就較大。

「紅蝦」需較長旱季

黃志明說,「紅蝦」榴槤的情況較為特殊,此品種無法每年結果,因去年已結出許多果實,預計今年產量也會大大減少。

他解釋,「紅蝦」需要較長的旱季才能開花,一旦開花,就能結果,不會受到天氣變化所影響。

「比如說貓山王需要10天的旱季,紅蝦卻需要20天。」

黃志明。

昆蟲減少花粉也就少

黃志明提及,隨著傳播花粉的昆蟲,如蜜蜂、銀蜂等被捕來用作密集養殖,加上一些外勞貪圖一時方便而放火燒掉昆蟲,如今全馬各地果園裡的昆蟲大量減少,傳播花粉的機率也越來越少。

他直言,此類昆蟲在大自然里傳播花粉的過程中扮演非常重要的角色,因此他認為,密集養殖是一種破壞大自然生態的舉措。「我非常不贊同密集養殖。」

他說,若情況持續嚴重,未來可能需要靠人工交配的方式傳播花粉。

報道:曾絲苛