倒米部長不可留!

2019年04月02日     502     檢舉

林瑞源.倒米部長不可留

儘管一些部長不斷鬧笑話,打擊人民對希盟政府的信心,但是首相敦馬哈迪一直沒有改組內閣,令人費解。

其中最應該撤換的是企業發展部長禮端尤索夫,因為他不懂裝懂,不務正業。

根據企業發展部的官方網站,該部門的宏願是「在全球市場中栽培具有誠信和競爭力的企業家」,任務是「擴展新馬來西亞企業家精神,特別是來自低收入群體」。簡言之,就是培養傑出企業家,尤其是土著企業家,但是禮端最近做的事情卻與部門職責無關。

他宣稱將用100萬令吉來研發飛行車,飛行車和栽培企業家有關嗎?難道讓土著企業家賣飛行車?不過,他又說,飛行車是用作運輸服務,不公開出售。

部長有夢沒有錯,四處宣揚也可以滿足虛榮心,但起碼要務實、按部就班。很多大學生畢業後找不到工作,連基本科技都掌握不了,國家的科學根基薄弱,每年花在研發的經費也不多,連生產國產車都要依賴外國,不會走就不好學飛。

很奇怪的是,民眾都不相信國家有能力研發飛行車,卻沒有政府領導出來糾正和澄清,讓他越講越爽,動搖政府的公信力。

飛行車的笑話還沒有落幕,他又發表「政府不關閉萊納斯稀土廠,以吸引更多外資到我國投資」的言論。稀土廠課題是由能源科藝環境部處理,外資事務則屬於國際貿易及工業部的權限,和企業發展部無關。

而且,從禮端的談話,可以看出他根本不了解放射性廢料威脅人民健康的問題,還說什麼吸引投資者生產類似產品。巴西古當金金河化學廢料污染事件還歷歷在目,若稀土廠的放射性物質侵入生態系統,將爆發環境災難,不是錢財能夠彌補的。人民健康比金錢更寶貴,紅泥山埋毒事件是最好的教訓。

雖然禮端過後進一步說明,但已經讓人看清他沒有擔任部長的能力,他的思維也令人不敢恭維,他曾經說過,如果馬來西亞簽署《消除一切形式種族歧視國際公約》(ICERD),等於是占人口多數的70%(土著),向占人口少數的30%(非土著)妥協。

當然,凸槌的不止是禮端,還有教育部長馬智禮穿黑色校鞋上學的政令,以及旅遊、藝術與文化部長莫哈丁的「大馬沒同性戀者論」,但他們受到批評,還懂得收歛,禮端卻一錯再錯。

部長亂講話或交不出成績,嚴重影響政府形象,和前朝一樣,治理也是新政府的弱項,關鍵在於缺乏執行力。敦馬日前感嘆要做的事情很多,卸任前都在與時間賽跑,其實他應該優先整頓政府機制。

他必須去蕪存菁,打造卓裁的行政團隊,一些部長不能用,就不要因為他們來自土團黨而硬撐,可以委任日裡國會議員慕斯達法,或者是邀請專業人士進入內閣,提升治國水平。

好部長才能夠制定好政策,解決民生問題;部長不務正業,外行當內行,徒增民怨。

公務員也是政府的重要成員,但公務員的差勁表現卻導致希盟政府頻頻失分,一些公務員的不合作態度也讓新氣象早早就夭折。

公共領域的紀律及工作文化和前朝一樣,比如最近發生警員、吉隆坡執法人員、消防及拯救人員涉嫌包庇按摩院被反貪污委員會逮捕的案件,說明貪污行徑仍然猖獗。馬新第二通道關卡擁塞現象年復一年,日前媒體報道中國旅客苦候通關多時,跳廣場舞解悶、蹲坐路邊吃飯盒,高官巡視改善了3天,又打回原形,通關依舊緩慢。

事實上,敦馬上任不久就宣布要提升公共服務效率,計劃派隊伍到印度,考察印度政府的革新點子,最後卻沒有下文。敦馬應該利用有限的時間,改革政府機制及公務員體系,為自己和國家留下美好的政治遺產。

作者 : 林瑞源

文章來源 : 星洲日報 2019-04-02