波音飛機再次出事,濃煙滾滾!德國人都看不下去了,為何會這樣?

2019年03月30日     65     檢舉

(2019年3月26日)波音公司737Max飛機墜機事故引發的一些列事件還在發酵,波音公司在3月25日邀請全球航空公司的200名飛行員和技術管理員在美國舉行分享會,本來波音公司此舉是想獲得業界諒解和消除業界的質疑,但是因為衣索比亞航空公司拒絕參加,這樣會議變的毫無疑義。

資料圖:波音737Max飛機

分析稱,這是衣索比亞官方表現出的「絕不原諒」的態度,讓波音公司的公關活動備受打擊。

不過,更廣泛的分析認為,波音要獲得諒解關鍵還在於飛機的安全問題是否得到公開透明的解決,至少從目前披露的信息來看,波音毫無悔改之意,除了拒不承認737Max飛機有安全問題之外,波音的生產線依舊在不受影響的生產這款飛機。波音依舊把重心放在了形式上解決的公關活動上。

資料圖:俄羅斯航空波音737-800飛機

最無法讓大家諒解的是,在737Max飛機事故發生之後的十多天內,波音多款飛機依舊在飛行中發生一些安全問題,讓搭乘波音飛機的乘客在空中經歷「驚魂一刻」備受煎熬。

3月17日,俄羅斯航空一架波音737-800因飛行時發生機械故障,緊急降落,機上106名乘客雖然全部安全下機,但是經歷了一場內心煎熬。

3月19日,英國航空公司的波音777飛機在飛行中,貨倉報火警,航空公司和乘客驚出一身冷汗,在緊急降落之後,發現貨倉並沒有起火,是傳感器或是程序出錯造成「虛驚一場」。

一架波音787-9駕駛艙出現煙霧 緊急降落

3月25日,在波音召集全球200名飛行員、管理員舉行分享會之際,一架波音787-9飛機飛行中駕駛艙起火,不得已緊急降落,機艙256名乘客又是驚出一身冷汗。與19日777飛機事故不同的是,飛機緊急降落之後,可以看到駕駛艙中濃煙滾滾。

這不僅讓人想問,波音這是怎麼了?為什麼他們的飛機事故如此頻繁?

作為全球民航飛機製造兩巨頭之一的波音公司,是近年來被指責為最沒有進取心的超級公司。737Max之所有出現如此致命的安全事故,就是因為波音在同另外一家巨頭空客的競爭中處於劣勢,空客A320neo飛機的開發進展明顯快於737Max之際,波音為了趕進度從而故意忽視飛機存在的安全隱患,以至於釀成如此大的事故。

資料圖:波音737-800飛機

737-800飛機原本被業界認為是最為成功的一款民航客機,也被乘客認可。但是波音在此基礎上升級的737Max卻有致命安全缺陷---這顯示波音公司的工業技術水準嚴重下降。

而這種工業技術水準的下降,直接體現在他們製造的工業產品---民航飛機面臨重大安全質量缺陷,除了737Max的致命空難,近期不斷出現的如波音777、787-8等飛機的事故也顯示問題不僅僅出現在某一款飛機上,而是波音所有的飛機。

波音這樣糟糕的安全記錄讓一向同他們處在同一展現的歐美都看不下去了,德國媒體就直接批評波音,稱波音公司的負面消息就沒有停止過。

資料圖,波音飛機頻繁出事故

如此糟糕的記錄,讓乘客怎麼辦?

波音公司飛機質量安全問題集中爆發,這造成乘客極大困擾,乘客在選擇航班的時候會有刻意避開波音公司飛機的想法嗎?實際上,即使乘客有這樣的想法,也很難做出符合自己意願的選擇。因為現在全球航空公司,有一半以上的飛機都是波音公司製造,如果想要飛機出行,想要刻意選擇航班將是一件非常困難的事情。

分析稱,此次波音737Max事件給了高鐵發展的一個機遇,因為對波音的信任度下降,可能不少乘客會選擇高鐵出行。另外,對於一些國家來說,此前覺得可有可無的高鐵項目,可能會因為航空安全問題重新提上日程。(風聞大師)