西方社交媒體公司封殺紐西蘭槍擊案兇犯上傳的視頻與聲明

2019年03月17日     1,026     檢舉

(2019年3月16日)3月15日,澳大利亞雪梨晨報報道,谷歌、推特和臉書等社交媒體公司正在努力封殺紐西蘭清真寺槍擊案件兇犯在網絡上發布的視頻與文件。

槍手布倫頓·塔蘭特(Brenton Tarrant)在臉書上實時直播約17分鐘的行兇視頻,記錄了他的槍擊暴行。在槍擊事件發生後不久,這段視頻被上傳到了谷歌公司旗下的視頻網站上。塔蘭特還在推特上傳了一份73頁的宣言。

谷歌的一位發言人表示,在至少100人點擊了這段視頻,並有超過6人留言之後,該公司刪除了這段視頻。

自那以後,兇犯的社交媒體帳號已經從以上三家公司的網站和網絡相冊服務網站上被刪除,但這一視頻被其他用戶分享到社交媒體許多其他空間之中。

槍擊案發生一個多小時後,槍手的推特帳戶在當地時間下午被關閉。他在推特上發布了與白人至上主義網站和槍枝照片有關的內容。然而,第三方用戶上傳的視頻和動圖等仍然在社交媒體上傳播。

推特公司的一位發言人說:「我們對今天克賴斯特徹奇發生的槍擊案深感悲痛。推特擁有嚴格的流程和專門的團隊來處理緊急事件。」

當地時間下午1點37分,也就是襲擊發生一個小時後,臉書對槍擊事件啟動了危機響應流程。臉書在一份聲明中表示:「我們的心與受害者、他們的家人以及受這一可怕行為影響的社區居民同在。」

「直播開始後不久,紐西蘭警方就提醒我們注意臉書平台上的一段視頻,我們迅速刪除了槍手的臉書和網絡視頻帳號以及相關視頻。我們也會在我們掌握的信息所及範圍之內,儘快刪除對犯罪和槍手的讚揚或支持。」

臉書的一位發言人說:「你可以想像,這是一個尚未完全解決的問題。我們仍在刪除臉書上的相關內容。」

谷歌旗下視頻網站的發言人說:「我們的心與這場可怕悲劇的受害者同在。令人震驚、暴力和圖片內容在我們的平台上沒有立足之地,一旦被我們發現,這些內容就會被刪除。」

在過去的24個月里,這些社交媒體巨頭因其平台上大量散布涉及仇恨言論和圖片,受到越來越多的質疑,這三家社交媒體平台均表示將與各國執法部門合作。

此次案件的兇犯在他發表的網絡宣言文件中寫道,他的信仰是在「網際網路上形成的」。

紐西蘭網際網路服務商Spark發言人表示,該公司與沃達豐(Vodafone)和紐西蘭第三大網際網路供應商Vocus,已同意阻止客戶訪問提供相關視頻的海外網站。

紐西蘭警方敦促社交媒體用戶不要分享這些視頻。

編輯:SJP

THE END