黃子豪:下屆大選馬華一席不剩!

2019年02月28日     30,184     檢舉

黃子豪:下屆大選馬華一席不剩

509過後,馬華就很努力的擔當起反對黨的角色。馬華總會長魏家祥依舊辯才滔滔,在國會和納吉、凱里幾乎是反對黨三頭馬車,足以讓希盟政府和議員大大頭疼。可惜,這很可能只是迴光返照。按照現今的政治格局和外部環境發展下去,馬華下屆大選很大可能滅頂:一席國會議席都不剩。

為什麼這麼悲觀呢?首先我們得看整體政治格局。前幾期的專欄已經說過了,巫統和伊黨將會形成一種不穩定的政治聯盟來應對下一屆大選。這種不穩定最大的關鍵就在於議席分配。伊黨要巫統讓出更多議席,以便伊黨可以和希盟直接對壘, 並且保持對巫統的壓力,進而獲得更大的話語權。而巫統為了保持巫伊聯盟里的議席優勢,不可能就這樣拱手讓出議席,也肯定會據理力爭,以為此第一大反對黨的地位。

這種兩難的局面,卻在金馬侖補選里讓巫統找到了一個出路,那就是「收回」成員黨的議席。如果巫統收回成員黨馬來人占多數的議席,包括類似金馬侖的混合區,那麼基本上連魏家祥的亞依淡,廖中萊的文冬、黃家定的丹絨比艾,以及近乎一半以上的議席,將被巫統取回。自308以來都依靠這些馬來人居多的選區吊命的馬華,無疑將全軍覆沒,一席不剩。馬華在509過後看起來好像遠離國陣,聽起來好像抗拒國陣,實際上卻不敢公然、公開退出國陣,甚至明暗兩部和國陣契合,為的就是要留下一條後路,和巫統談判議席分配。但在巫伊深刻合作的形勢下,這種一廂情願終究南柯一夢。

至於馬華是否能依靠出色的反對黨表現,在華裔居多的議席突圍呢?以現在馬華的表現來說,可能性不大。首先,馬華並沒有出色、完整和可行的政治論述。無論是「反對廢除死刑」運動或者是「行動黨靜靜」政治操作,都只屬於二流的素質。一來沒有整體的替代政策;二來針對行動黨的刻痕太過深刻,以致一個原本顯示執政黨能力不足的社會運動,成為馬華表演的平台。

其次,從選舉格局而言,希盟在華裔為主的選區絕大多數都以超高的多數票當選,尤其城市區多數票可以上數萬,在潘儉偉當選的白沙羅多數票更是超過10萬。這種選票距離,除非發生政治大海嘯,不然絕非一屆大選就可以填平的。行動黨從1995年選舉受挫到1999年大選慘敗後,用了10年的時間重新在308站穩華裔選區,這是馬華應該借鑑的,也算是比較現實的策劃和部署。這時候,不懂馬華有否後悔讓巫統主導選區劃分把華裔選區劃得這麼大,現在要反攻時才恍然大悟被自己挖的坑給坑殺了。

文章來源 :

星洲日報 2019-02-28