張念群:當官職變成分豬肉

2017年07月13日     27,303     檢舉

馬華副總會長周美芬因上議員任期屆滿,其婦女、家庭與社會發展部副部長的職位因此而懸空。

誰將接任這個空缺頓成熱門話題。根據媒體報道,馬華已向首相納吉推薦3名人選,分別是何國忠、蔡金星和姚煒豪三位上議員。都是男性。

只有女性能出任婦女、家庭與社會發展部部長或副部長嗎?婦女事務的職位應該保留給女性嗎?

我覺得未必。

重點在於出任者對性別議題的理解,而不是他們個人的性別。雖說一般上女性會更理解女人所面對的難題和困境,可是我也知道一些女性政治工作者,並不把性別議題當作是她們的首要課題。

同樣的,也有一些男士對性別議程非常支持。以法國總統馬克龍為例。他在剛結束的議會大選中推出了一半的女性候選人,而他的16位內閣成員中也有一半是女性。

沒從體制上賦權女性

一個議員關注什麼議題、把什麼樣的議題當成是他的「主戰場」,那是個人選擇與興趣,沒有所謂的對錯。我在從政初期也對性別議程興致缺缺,這純粹是當時的生活歷練所導致。如果以我當時的心態去出任婦女部長,誰說我就會比馬克龍出任婦女、家庭、社會發展部長表現得更出色?

馬華最大的問題在於,他們並沒有從體制上賦權女性。上面所提及的三位副部長候選人,大家可曾聽過他們對性別、兒童、家庭課題發表政見?

當官職變成分豬肉,我們又能期待為官者提出什麼高明的政策?從政黨利益而言,馬華當然會積極爭取副部長一職。可是我也希望下一位出任者,不論個人性別,請誠誠懇懇的為國內的女性、孩童辦事。否則,那也只是浪費納稅人的金錢而已。