侯顯佳:火箭合法性 應對事不對黨

2017年07月12日     21,386     檢舉

近日民主行動黨合法性風波再起,社團註冊局上週五表示因現有領導層不合法,行動黨中委會必須重選;內政部長阿末扎希也稱,如果行動黨拒絕重選或無法上陣大選。由於此風波發生的時間點臨近第14屆大選,加上社團註冊局隸屬內政部管轄,因此很難不招來動機不純的指責。

行動黨2012年12月15日改選出現算錯票的烏龍事件,中委會不受承認,隨後行動黨依照社團註冊局指示,在2013年9月29日重選,但社團註冊局同年再次拒絕承認行動黨的重選結果,埋下了行動黨面臨撤銷註冊及重選的「炸彈」。

目前各個政黨都進入備戰大選階段,此時此刻行動黨如果要進行重選,無疑是消耗額外精力的,而且隱憂在於,即便行動黨重選,社團註冊局是否歷史重演拒絕承認重選成績,到時候又成了耗時耗財卻徒勞的下場。

社團註冊局作為一家公共機構,應該儘快解決行動黨合法性問題,而不是從2013年拖延到今天,並且在臨近大選前拿出來「做文章」,不僅顯得非常沒有效率,還落下缺乏獨立性、成為政黨工具的爭議。

政府機構最忌諱的是留下政黨與政府不分的印象,出現公共機構乃是服務執政黨的角色定位混亂,因此社團註冊局應該維護超然於黨派斗爭的立場,在處理行動黨合法性問題上祭出實際有效的解決方案,而不是反覆無常。

從長遠來看,這也是為未來發生類似問題,留下解決措施和預防機制,畢竟其他政黨也可能出現類似問題。

在我國有許多重大事件都能扯上政治動機,美國司法部調查主權基金一馬公司時,國陣政府批評背後存有政治動機;政府重新調查90年代國家銀行炒外匯虧損案,敦馬哈迪和慕尤丁為首的反對派認為含有政治動機;今次行動黨合法性風波,行動黨和一些輿論認為帶有政治動機。

在眾多以政治動機「伸冤」的事件中,有的是披著政治動機外衣,模糊貪污舞弊或行攻擊政敵,有的則能博得民眾同情化為支持。在真假紛亂的「政治動機」中,公共機構唯有做到對事不對黨,才能取信於民,讓所有的政治動機都消失無形。