拿人錢財放走嫌犯 真警員假報案

2017年07月11日     7,360     檢舉

昨日在壟尾路發生的嫌犯被押送途中逃脫案,警方查悉,負責押送嫌犯的警員,因疏忽讓嫌犯逃脫後,竟向警方報案謊稱嫌犯是趁警方客貨車拋錨時逃脫。事實上,有關警員是收了「費用」後,帶嫌犯會見嫌犯家人和友人時,讓嫌犯趁機逃走。

拿人錢財放走嫌犯  真警員假報案

(檳城10日訊)警員「知法犯法」,涉嫌報假案!警方事後扣查8名警員和一名相信是嫌犯的友人調查,並將他們押上法庭申請延長扣留令。

檳州總警長拿督威拉蔡義來今午召開記者會說,逃脫的嫌犯是安華(43歲),原本今日要在1952年危險毒品法令39(B)條文下,被帶上檳城法庭過堂。

拿人錢財放走嫌犯 真警員假報案

8名警員週一(10日)被帶往檳城推事庭延扣。(攝影:劉可欣) 

首名嫌犯沒扣上手銬

他說,嫌犯是昨日凌晨4時,在雙溪里蒙勿剎(sg nibong besar)會見友人(56歲,漁夫)後逃走,押送嫌犯的警員尋找不果,才在早上9時報案。

他說,根據警員投報,他們凌晨2時從峇央峇魯扣留所押送嫌犯前往浮羅山背醫院途中,載送嫌犯的警方客貨車出問題,警員下車查看之際,讓嫌犯有機可趁逃走。

他說,經過警方調查,實際上,有關警員當時是押送3名嫌犯去新港會見嫌犯家人,先帶首名嫌犯(即已逃跑的嫌犯)到新港一所公寓會見孩子,另2名嫌犯則被帶到一間度假屋見家人。

「首名嫌犯會見孩子後半小時,要求去雙溪里蒙勿剎見友人,他就是在這時逃脫,另2名嫌犯則沒逃跑。」

他說,警方事後調查,發現首名嫌犯被帶到公寓時,並沒扣上手銬,而是在3名警員及兒子陪同下走入公寓。

他說,嫌犯被帶往會見家人,有繳付「費用」,警方會展開調查扣留所內是否出現枉法等事件,並作出改善。

蔡義來:查嫌犯是否逃出檳城

拿人錢財放走嫌犯 真警員假報案

蔡義來出示逃跑嫌犯安華的照片。(攝影:陳佩欣)

蔡義來說,有關逃犯若要逃出檳島,也只能通過水路,相信嫌犯會見漁夫友人,可能是要對方安排潛逃。

他說,警方已通知各關口留意嫌犯的蹤跡,也通過國際刑警與鄰國聯繫,追蹤嫌犯下落。

他說,逃跑的嫌犯在雙溪大年及檳城都有涉及毒品案,並於2015年在雙溪大年被捕,近期被押往檳城扣留,以在週一上庭過堂。

他說,警方正追查嫌犯是否已逃出檳城,也不確定嫌犯身上是否藏有武器,他促請民眾提供消息,任何詳情可致電0194715484或到附近警局投報。

他說,嫌犯的友人是在雙溪里蒙勿剎被捕。