外勞荒無人收割 下周起或吃貴菜

2017年07月10日     6,031     檢舉

開齋節長假後,巴剎魚菜供需早已恢復平穩,但隨著移民局在全國各地展開取締非法外勞行動,對依賴人力運作的農業影響甚大,菜販預料下周菜價又要上揚了。

外勞荒無人收割  下周起或吃貴菜

本周蔬菜貨源充足,價格穩定。(圖:星洲日報)

(彭亨.關丹8日訊)開齋節長假後,巴剎魚菜供需早已恢復平穩,但隨著移民局在全國各地展開取締非法外勞行動,對依賴人力運作的農業影響甚大,菜販預料下周菜價又要上揚了。

外勞人力荒雪球越滾越大,無論如何,本報記者今日走訪關丹大巴剎了解情況時,業者均表示今日菜價、魚價、花價穩定如常。

其中,菜販指出,各類蔬菜價格保持,只有黃瓜和紅辣椒價格稍微波動。

外勞荒無人收割  下周起或吃貴菜
紅辣椒每公斤12令吉,較之前上漲1令吉。(圖:星洲日報)

菜販:部份蔬菜不受影響

菜販熊平濤受訪時說,關丹的蔬菜大多源自金馬侖和怡保,據聞當地人手短缺而造成蔬菜無人收割的情況,預料下周出現貨源不足,菜價就會上升。

他說,一些蔬菜如黃瓜、辣椒、長豆和羊角豆來自雙溪索;蕹菜及莧菜等來自甘孟則大多屬小型運作,估計不受影響。

菜販張潤松說,目前各種蔬菜貨源充足,而且開齋節後銷量轉淡,大多數價格不變。

外勞荒無人收割  下周起或吃貴菜
黑鯧魚每公斤25令吉。(圖:星洲日報)

魚販:佳節後魚價平穩

此外,魚販說,各類鮮魚價格自開齋節後已經恢復平穩,一些魚類價格還開始下調。

魚販阿茲米說,佳節後的魚價曾一度上揚,皆因一些漁民尚沉醉於假期中而久未出海,但近期大多已恢復作業,沒有聽聞外勞短缺問題。

他說,盛產的當令漁獲如鮫魚、紅魚及黑鯧魚等都相當豐富,是買魚的好季節。

外勞荒無人收割  下周起或吃貴菜
花販表示花卉價格一路穩定,沒有接獲漲價消息。(圖:星洲日報)

花販:未接漲價通知

花販也說,金馬侖外勞短缺的情況已久,並非近期大取締造成,因此各種花卉的價格尚保持不變。

依娃花攤業者說,備受本地人歡迎的菊花價格依然是每支2至5令吉;玫瑰每支4令吉、康乃馨則每支3令吉。

她說,要是價格準備上調,批發商將會發出通知,惟近一星期均無接獲任何風聲。

文章來源:

星洲日報/東海岸‧2017.07.08