美眾院議長:不給特朗普的邊境牆掏一分錢

2019年01月07日     2,888     檢舉

佩洛西:特朗普為自己的競選承諾裹挾聯邦政府

美國第116屆國會當地時間3日開幕,新當選議員宣誓就職。民主黨領袖南希·佩洛西以220票再次當選眾議院議長。

在民主黨議員的歡呼喝彩聲中,被孩子們包圍的佩洛西重新拿起議事槌。由於共和黨在去年11月的中期選舉中失利,形成共和黨控制參議院、民主黨控制眾議院的「分裂」格局。國會「分裂」意味著更多對立和博弈。民主黨重掌眾議院也將給特朗普政府帶來更多監督和制衡。

在美國全國廣播公司(NBC)3日播出的獨家採訪視頻中佩洛西不僅明確拒絕了特朗普提出的56億美元「建牆費」,還直截了當地戳到了特朗普的痛處:稱他將聯邦政府扣為人質,以便履行競選承諾。

美國眾議院3日投票通過一份新的預算案,以期解決部分聯邦政府機構從去年12月22日持續至今的「停擺」。就在同一天,特朗普「出人意料」地現身白宮新聞發布廳,恭喜佩洛西再次當選眾議院議長。報道稱,在這場僅有幾分鐘的新聞發布會上,特朗普再次要求為修建美墨邊境牆撥款。

另據俄羅斯衛星網4日報道,墨西哥外交部已向美國發出照會,要求調查今年1月1日以及2018年11月25日,在兩國邊界上發生的針對移民使用催淚瓦斯的事件。自2018年11月以來,數千名中美洲移民抵達並紮營在墨西哥邊境城市蒂華納,等待入境美國。大約150名移民在2019年1月1日凌晨嘗試翻越邊境。目擊者說,一些移民把孩子高高舉過邊境牆,遞給已經到達另一側的其他移民。美國邊防巡邏人員進行阻止並多次發射催淚瓦斯,現場濃煙翻騰。

美國海關和邊境保護局1日晚些時候發表聲明,解釋催淚瓦斯旨在回擊「較遠處的投石塊者」、而非普通移民。但美聯社記者看到,不少婦女、兒童和記者吸入化學氣體,呈現不適反應。這名記者描述,美國邊防巡邏人員向移民發射催淚瓦斯在先,移民隨後投擲石塊還擊。稍早前,兩名瓜地馬拉兒童在遭美方羈押期間死亡,觸發美國國內對特朗普移民政策的尖銳批評。

來源:2019年01月04日 央視今日亞洲

THE END