政府委任政治人物管理官聯公司(GLC)和機構 最高法院前首席大法官發飆開罵!

2017年07月06日     61,573     檢舉

最高法院前首席大法官敦阿都哈密:很多政治人物是為了賺錢才參政,而且為數不少!

 

(吉隆坡5日訊)據M 中文網報道,為了國家的未來,最高法院前首席大法官敦阿都哈密籲請政府,停止委任政治人物管理官聯公司(GLC)和機構的做法。

「我覺得夠了,政治人物應只限於出任政治職位!」

敦阿都哈密透過面子書撰文揭露,為何許多人選擇參政及廉正之人如何走後門?他說,這就是大馬政府領袖如何處理職位或獎勵的需求。

阿都哈密指出,政府在委任任何人管理政聯公司或政府機構的事件上,都不應該妥協。因為這些官聯公司必須由具有必要資格和相關工作經驗的專業人士管理,而不是完全沒有經驗,只是政府安插在內白拿薪水的政治人物!這也顯示,政府以政治考量來安排官聯公司或政府機構的職位!

敦阿都哈密於2007年受委為聯邦法院首席大法官,任期約一年。

雖然敦阿都哈密並沒有在文中提出任何特定案件,但或可能是暗指政府委任前任環球創投控股(FGV)主席丹斯里依沙沙末,擔任陸路公共運輸委員會(SPAD)主席一事。首相拿督斯里納吉委派依沙的決定遭到許多人民,包括德士司機和反對黨的非議,而這可能會進一步削弱大眾對政府的信心。

他說,「除了專業資格、專業知識和相關工作經驗,官聯公司的領導必須擁有廉正的品德,而這也是首要條件!」

「在大馬,許多人參政是為了快速賺錢,對他們而言,最簡單的方式是,利用權力來賺錢。而這些想賺錢的政治人物,一般都『不尊重法律、條規和道德準則。」

敦阿都哈密,任何以賺錢為前提而參政的想法是錯誤的。

「他們應先創建自己的事業,當經濟和財務穩定時,他們才能加入政治。」

增加政府職位只為滿足政黨

敦阿都哈密也指出,近年來部長或副部長職大量增加,都是政府為了滿足聯盟政黨的要求,及安撫掌權之人。而政府職務,如部長或副部長職,普遍上都是這些成功在任何政黨領導層里獲得職位的政治人物的目標。

他說,這還包括在大選敗選,但需要被贈予某些事物的『重量級』人物。而他指出的這些人物都已獲得政府職位,及上任期限已屆滿的人士。

「這些年來,該些人物被委任為官聯公司和政府機構的主席職,不是因為他們廉正或是某些領域的專才,而是因為即便不能讓他們擔任政府職位,或是需被離職,至少還能獲得很好的報酬。」

「所以一開始,他們會被委任不是因為他們是合適人選,他們只要坐著,每月收取工資和津貼,讓其他專業人士管理公司或機構,不要干涉管理層,那他們的存在就不會對公司或機構產生不利的影響。」

「不幸地是,他們並沒有(不干預)。他們依然行使自己的權力,這就是發生濫權或濫用資金的時候。」

他補充,所以大馬常發生涉及政聯公司或政府機構政治任命領導的醜聞。

「但很意外地,他們並被提控上庭,而只是安靜地被革職。」