全聯拼20年成超市霸主!林敏雄靠3招創造1200億商機!

2018年12月28日     473     檢舉

全聯成為全台最大的生鮮超市霸主。(圖/維基百科)

(2018年12月27日)全聯已成為全台最大的生鮮超市霸主,不僅店數將近1千家,今年整體銀收更可望逼近1200億新高,而背後靠著就是3個秘訣「集點、甜點、慶典」讓全聯可以順利在生鮮超市的戰場站穩腳步。林敏雄不甘讓全聯只在生鮮界發揚光大,今年投入了藥局市場,下一步更計畫布局3金,黑金(咖啡)、黃金(烘培)、紅金(葡萄酒)市場,預計將全聯打造成全民幸福超市。

林敏雄從房地產業跨足零售業。(圖/東森新聞資料畫面)

全聯董事長林敏雄原是台北企銀的職員,嗅到房地產商機後,大膽放棄銀行的金飯碗,並且與幾位友人一同創業投入房地產業。從小案子開始做起,除了蓋、賣之外,還承包水電工程業務,並在1978年創立元利建設。後來從房產市場無心插柳跨入零售業接手全聯,而當時沒人把全聯看在眼裡。

今年是全聯成立滿20週年,除了堅持低價、微利,但品質不打折的策略外,近年更是在行銷上面下足了工夫,期望給消費者能有超高CP的享受。據《ETtoday》報導,全聯指出,觀察發現來店消費族群中,以家庭主婦為大宗,而她們最在意商品的品質跟實用性,因此自2015年開始推出廚具集點活動,平均一檔約可帶動業績10%以上的成長,且喚醒百萬會員到店消費,並至少帶來30~40億元的業績。

除此之外,全聯的甜點政策也相當成功,前陣子推出的Hershey’s巧克力聯名甜點,讓業績成長20%,已超越去年的業績。預估光甜點就帶來大約20億的業績,全聯也預計明年將會開發出更多聯名的甜點,繼續坐穩零售通路的甜點寶座。

全聯會跟著不同節慶做出不同的限定商品。(圖/鉅亨網)

除了要推出更多聯名甜點之外,全聯預計明年底前要在全台500家門市導入現煮咖啡,100-200家門市導入現烤麵包,同時擴大門市葡萄酒的貨架,目前許多門市的葡萄酒貨架已擴增至6台。接下來的10年,全聯也預計要賣「有溫度的熟食」,可簡單加熱便可食用的熟食,讓消費者可以簡單就上桌享用。

超市龍頭全聯福利中心董事長林敏雄昨(11)日找來日本、中國大陸專家開研討會交流,談到明年景氣,林敏雄是不樂觀看待,感嘆零售業沒有規模根本做不起來!

全聯營收破千億大關!(圖/東森財經新聞)

從福利中心到目前1千家分店超市龍頭,2017年營收突破1088億元,董事長林敏雄首度透露經營祕訣:「我這個董事長是只管方向,沒有去管小細節,他們也知道一條牙膏一包衛生紙多少錢,我沒有概念,公司給你(員工)一個平台,你要有自主去發揮的能力,而且你要想出很多辦法,你把這個平台經營好,那才是你的責任,(我們)以誠實起家,我們也不會跟我們的合作廠商爭利。」

全聯董事長 林敏雄(圖/東森財經新聞)

原來親自考察大陸通路,林敏雄很有感,只是林敏雄坦言中美貿易戰打得火熱,並不樂觀,也讓他喊出「實體電商」概念,還找來專家開研討會。

全聯董事長林敏雄喊出「實體電商」概念,找來專家開研討會(圖/東森財經新聞)

京東全球售業務部負責人 王珍:「未來的第四次零售革命,我們的貨物不僅僅是實體商品,我們比如說有數據、有服務、有內容、有數字化的產品,都將衍生為我們的貨物。」

京東全球售業務部負責人 王珍(圖/東森財經新聞)

這類新型零售通路可能成為第四次零售革命,像是7-11早已經推出無人商店、結帳靠刷卡、不需要店員,林敏雄也嘆零售業沒有規模根本做不起來。

無人商店(圖/東森財經新聞)

全聯董事長林敏雄 :「大陸現在的進步非常非常的快,而且那個規模力大到不可思議,世界你沒有規模力你有可能註定會被淘汰。」

關鍵字: 全聯林敏雄生鮮超市霸主商機

轉載自:東森財經新聞