劉特佐10億遊艇多燒錢?!看了你肯定會咬牙切齒!

2017年07月04日     43,744     檢舉

(2017年7月4日)美國司法部6月中宣布,展開新一輪充公一馬公司相關資產的行動;其中最引人矚目的資產,就是劉特佐所擁有的巨無霸遊艇《平靜號》equanimity。這艘他在2014年入手的遊艇標價2.5億美金,或馬幣超過10億令吉,這是一艘就連王公貴族都未必負擔得起的海上皇宮。今天的《三分鐘看懂》就讓我們這些普通老百姓走進有錢人的世界,來看懂這艘遊艇到底有多燒錢。

首先,我們來看看2.4億美金或10億馬幣是什麼概念。以我國首相納吉每月2萬多的薪金為例,他必須連續工作365年而且完全不花費才有本事買下《平靜號》。又或者以華小每年5千萬的特別撥款而言,買下《平靜號》的10億馬幣,恰恰好是全國華小20年所得特別撥款的總和。

《平靜號》到底有多豪華多霸氣呢?在遊艇世界裡,任何遊艇如果長度達到75尺,或一間排屋的長度,就絕對冠得上「超級」兩個字。《平靜號》前後長達300尺,或約4間排屋的長度,上下至少5層船艙。大小簡直就是媲美一艘渡輪,絕對是超級之中的超級!目前,《平靜號》是全球第51大遊艇。

《平靜號》內有10個客房,另外還有桑拿房、蒸汽房、美容房、健身房、電梯、戲院、20米的游泳池、沙灘甲板、工作人員睡房等等。如果這還不夠誇張,讓我告訴你,它是世界上少數擁有直升機停機坪的遊艇。而且它可以同時容納26名客人和28名船員。

為什麼說遊艇是一個燒錢的無底洞呢?買得了遊艇,你還得養得了它!據業界的計算,一艘遊艇每一年的開銷,大約是船價的十分之一!如果這個計算是正確的話,《平靜號》的造價10億馬幣,要養這麼一艘遊艇,每一年就要一億令吉!這都是些什麼費用呢?就讓我們按《平靜號》的公開資料,替劉特佐算了一下帳。

首先,是燃油費。使用柴油的《平靜號》,郵箱的總容量達27萬1千公升,是你車庫裡那輛Proton Wira的54200倍。如果我們以柴油在美國每公升月約2.5美金的價格計算,《平靜號》每添滿一次油就要67萬美金,又或者是270萬令吉!遊艇向來以耗油卻低效著稱,所以笨重的《平靜號》胃口是特別大的,但速度卻不快;時速最高只達19海里或35公里。

再來就是停泊費。買了遊艇,你還得買或租個碼頭來停泊它。世界上能容得下300尺長超級遊艇的停泊位並不多。我們在網上找了找,發現黑山恰恰就有一個,租金要價是15年8千萬歐元,或每年2533萬令吉!

床上的幾十名船員,也是要定期養著的。否則這麼一艘龐然大物,沒人照顧怎麼行?以平均每人每月4000美金而言,一年下來,至少花個5百萬馬幣的薪金,那是跑不掉的。另外,遊艇還要定期檢查和維修。還要付港務費、保險費、各種稅收等等!說了這麼多,你也就明白,為什麼《平靜號》絕對是個燒錢的無底洞!問題是:劉特佐的這些錢,到底是從哪兒來?

《平靜號》最後的動向是什麼呢?劉特佐這兩年來行蹤不明,不過他擁有的《平靜號》卻不時留下蹤跡。《平靜號》最後為人所知的地點正是東南亞!6月13日,《平靜號》曾在柬埔寨海域附近出現。6月6日,它則出現在新加坡以東南的海面上。

看懂了《平靜號》有多霸氣後,接下來大家拭目以待的正是,到底美國司法部怎麼能將這艘全球趴趴走的遊艇逮住呢?還是《平靜號》也將像它的主人一樣,從此銷聲匿跡呢?

簡單明了,一看就懂,我們下一期再會!

主持人:譚心皓