一文讀懂印尼超大海嘯:官方最初產生誤判,認為只是潮汐涌浪

2018年12月24日     7,835     檢舉

導語:印尼災害機構發言人稱,最初的報告沒有辨認出海嘯跡象,認為這只是一次潮汐涌浪,該發言人為這一判斷錯誤道歉,強調這是由於沒有發生地震而產生的誤判。

12月23日,印度尼西亞班坦海灘遭遇大規模海嘯,目前已經造成至少227人遇難,900人重傷,289人輕傷,另有430人失蹤。暫時沒有非印尼公民傷亡的報告。印尼紅十字會表示,預計死亡人數還將繼續上升。

救援團隊抬著遇難者遺體。

飛機拍攝的畫面可以看到被毀的建築。

居民在一所被沖毀的房屋內儘可能搶救財產。

倖存者在臨時避難所棲身。

目擊者描述說,這場海嘯場面非常恐怖,海濱住宅和汽車被摧毀沖走,數目被連根拔起。報道稱目前已經有至少558所房屋被毀,9家旅館、60家餐館和350艘船隻遭到嚴重破壞,當地居民區和旅遊區都遭到了嚴重影響。

當時還有一群觀眾正在海灘度假村觀看演出,印尼流行樂隊「十七」在一家國營電力公司組織的演出中演唱,巨浪湧上舞台,整個舞台都被衝垮。之後樂隊主唱在社交主頁上發布了一段視頻,淚流滿面地告訴觀眾,樂隊經理和貝斯手遇難,還有另外三名成員和主唱本人的妻子下落不明。而海嘯發生當天恰好還是主唱妻子的生日。

海嘯是在完全沒有預警的情況下發生的,目前認為,這場海嘯的起因是喀拉喀托火山爆發,在水下造成山體滑坡引起,此外滿月引起的潮汐也加劇了海嘯的影響。專家指出,海嘯比暴風雨等災難天氣更難預測,過去人們曾認為地震會引發海嘯,但23日並沒有發生地震,「這就是為什麼事先沒有任何預警。」

印尼災害機構發言人稱,最初的報告沒有辨認出海嘯跡象,認為這只是一次潮汐涌浪,該發言人為這一判斷錯誤道歉,強調這是由於沒有發生地震而產生的誤判。專家認為,由於火山引發的海嘯不會像地震海嘯那樣導致海水退潮,即使當時火山附近有預警浮標,預警時間也會非常短,不會有多少時間來採取任何行動。

喀拉喀托火山上周五噴發了2分12秒,形成了高達400米的火山灰雲,將數百萬噸的岩石碎片拋進了大海。喀拉喀托火山現在仍然沒有完全靜止。印尼官方周日警告稱,只要火山活動沒有停止,就有可能發生更多的海嘯。印尼喀拉喀托火山曾經在1883年噴發,是歷史上死亡人數最多的火山災害之一,當時造成了36000多人遇難。位於環太平洋火山地震帶上的印尼是一個火山海嘯災害頻發的國家,2004年曾經有過一次大海嘯,22.8萬人遇難。今年九月印尼中部蘇拉威西島發生強烈地震引發海嘯,造成超過兩千人死亡。但如今印尼仍然沒有足夠的設備和技術來實現海嘯預警。

印尼總統佐科·維多多對遇難者表示哀悼,並敦促人們保持耐心。美國總統特朗普在推特上發帖稱,「印尼海嘯災害造成了難以想像的破壞……我們為重建和康復祈禱。美國與你們同在!」此外聯合國世界糧食計劃署也表示,該部門隨時準備為印尼政府提供支持。

目前災區道路堵塞,為救援工作帶來了嚴重困難。相關部門正在向災區運送重型起重設備,以幫助搜尋更多受害者。專家警告居民遠離海岸,不要在海灘上進行任何活動。

THE END