外媒:印尼巽他海峽海嘯死亡人數已升至281人

2018年12月24日     2,481     檢舉

導語:由於印度尼西亞當局事前完全沒有發出警報,更一度誤以為只是潮漲而呼籲公眾冷靜,導致很多沿岸民眾避之不及,導致遇難者眾多。

中新網12月24日電 據外媒24日報道,印度尼西亞西部巽他海峽發生海嘯,目前死亡人數已升至281人。

據報道,此次海嘯發生於當地時間22日晚9時27分,但印度尼西亞抗災署一直至當地時間23日早晨6時才證實發生海嘯。24日公布的最新數據顯示,目前因海嘯造成的死亡人數已經升至281人。

此次海嘯被認為是喀拉喀托火山噴發引起。喀拉喀托島是多次火山噴發形成的火山島群,最高海拔800多米,水上面積大約10.5平方千米。據記載1883年喀拉喀托火山大爆發就曾引發大海嘯,據稱當時摧毀了數百個村莊和城市,造成三萬多人遇難。

此前媒體報道稱,還有800多人受傷,數十人失蹤。

報道指出,由於印度尼西亞當局事前完全沒有發出警報,更一度誤以為只是潮漲而呼籲公眾冷靜,導致很多沿岸民眾避之不及,導致遇難者眾多。

專家相信,此次海嘯是由附近火山爆發引發海底塌泥,加上不幸遭遇月圓大潮所致。當局警告,目前火山仍在噴發,海峽一帶今明兩日仍會有大浪,呼籲居民及旅客繼續遠離岸邊。

THE END