「我沒拿過敦馬的錢!」 敦林反對「他人錢放自己戶頭」

2017年06月30日     5,167     檢舉

(加影30日訊)馬華前總會長敦林良實指出,在他領導馬華期間,不曾獲得時任首相敦馬哈迪的金錢援助。

揭秘網站「砂拉越報告」早前報導,馬華雪州聯委會收取首相拿督斯里納吉資助1000萬令吉作為打選戰,當問及林良實任馬華總會長職時,是否獲得前首相敦馬哈迪的現金資助,林良實否認收錢,並表明當時的馬華有足夠的資金,也對當前馬華曾收取納吉的金錢援助表明不知情。

「我不曾收過馬哈迪的錢。」

詢及對當前馬華領導層有何忠告時,他說:「他們有足夠智慧,知道該怎麼做」。

簽署《公民宣言》初衷不變

林良實也是馬來西亞腦力認知協會主席,他今日出席第13屆大馬腦力盛會記者會時,這麼指出。

「砂拉越報告」早前揭露,多名國陣成員黨的附屬單位,從首相私人銀行戶頭獲得大筆資金,馬華雪州則在2013年全國大選前,即4月8日及4月24日,共2次從納吉私人銀行戶頭獲得500萬令吉,總數1000萬令吉,而這筆資金被指是來自一馬發展公司(1MDB)SRC國際私人有限公司,馬華雪州聯委會財政呂貴添隨即否認「砂拉越報告」在本月13日,再指馬華雪州收取的費用是1300萬令吉。

此外,林良實說,自他退出政壇後,他已不再看報紙,也鮮少過問政治,但是他始終堅持,當日所簽署《公民宣言》運動的初衷不變。

他反對政治領袖拿取他人的錢,將其匯入個人銀行戶頭。

納吉在2015年入稟法庭起訴林良實誹謗,因後者指他濫用政府資金至個人戶頭作個人利益用途、濫用1MDB資金。

林良實堅持說,「我的想法沒有改變,我認為這是錯」。

考慮參與反對黨和平集會

林良實考慮是否參與反對黨在9月發起的和平集會。

他說,他剛從澳洲返國,對國內政治消息沒有多加留意,當記者詢及反對黨將於9月舉辦和平集會,主要是要求國陣政府就美國司法部欲充公1MDB資產一事,向外界解釋清楚時,林良實回答:「會考慮。」

不過,他說,他對美國司法部再次尋求充公1MDB資產的最新進展,沒多留意。

「我從政壇退休後,就沒有閱讀報紙。」

當問及內閣設立皇委會調查當年國行炒匯案時,他說:「我不知道你說什麼。」

儘管是林良實同意回答政治課題,但在場拉曼大學校長拿督蔡賢德卻一再阻擾記者向林良實提問政治課題。

蔡賢德要求記者勿再追問政治課題,因林良實才從澳洲返國,對後者追問當前課題不公平,一名網絡記者說,「敦(林)並沒有介意」,但蔡賢德卻說「我是校長,我介意」,一旁出席者也希望記者停止發問與活動無關的問題。