巫統借3還1,馬華或再失2國席!馬華小弟就是小弟!屁都不敢放!

2017年06月30日     6,089     檢舉

(吉隆坡28日訊)根據《東方日報》探悉,馬華在505大選借給巫統的3個國會議席當中,巫統不打算歸還旺沙瑪珠及關丹國席的上陣權,而且還劍指2個馬來選票居多的馬華傳統混合選區,即霹靂的紅土坎及吉打的巴東色海國席的上陣權。

儘管巫統在505大選向馬華「借」的3個國會選區都吃下敗仗,但在來屆大選迫於形勢下,最壞的可能是馬華僅拿回柔佛振林山國席的同時,或會喪失紅土坎及巴東色海的上陣權。

其中,在來屆大選最有望收復失地的紅土坎國席或將易手,交由巫統委派候選人上陣,但還沒拍板定案。

 

傳贊比里上陣國席

來自當地的消息稱,早前一度傳出霹靂州務大臣兼邦咯州議員拿督斯里贊比里有意上京,要出戰紅土坎國席,後來又有變數,因霹靂州政權並非十拿九穩,因此留守州席的機率更高。

據熟知當地局勢的知情人士透露:「目前,巫統對紅土坎國席的上陣權虎視眈眈,因新選區劃分下,這個國席的馬來票高達71%。」

但熟知政治局勢的知情人士認為,在華裔選票沒有回流國陣的情況下,紅土坎國席在新選區劃分下將成為一個「白區」,一旦馬華失去上陣權,反而由巫統候選人上陣,最後為國陣收復失地的話,無形中將打開一個「缺口」。

「一旦巫統候選人上陣後,為國陣收復失地,這將會打開一個缺口,就是未來會變本加厲,要求在國陣成員黨讓出在大選輸掉的馬來選票佔多的混合選區上陣權,以派巫統候選人出戰。」

在新選區劃分下,紅土坎國席的華裔選票主要華人選區實兆遠州席已移至木威國席,導致馬來選票躍升至約71%,反觀華人選票佔比率降至約17%,這也增加了巫統要在紅土坎上陣的籌碼。

巫統借3還1,馬華或再失2國席!馬華小弟就是小弟!屁都不敢放!

巫統馬華未談判

惟消息也稱,這一切尚未成定案,只是當地有傳出這樣的說法,相信巫統及馬華這兩黨領導人尚未進行正式的談判。

另一種說法是,紅土坎會否換巫統候選人出戰,也取決於來屆大選會否使用新選區,一旦來不及使用就大選的話,繼續由馬華候選人上陣的幾率較高,一旦用新的選區劃分的話,則要看兩黨領導人的談判結果。

紅土坎擁有全馬最多的海軍票,選區有超過1萬3000張海軍票,但卻未必一面倒傾向國陣,最近2屆大選更是起了微妙的變化;馬華強人丹斯裡江作漢在1999年開始一連3屆中選為紅土坎國會議員,也曾在2004年以過萬張多數票取勝,在2008年大選以298張多數票險勝公正黨候選人蘇華迪沙夫,而後官拜交通部長。

江作漢在505大選卻陰溝裡翻船,以8168張多數票敗給公正黨的前海軍莫哈末英蘭。

當地消息稱,江作漢料不會再出戰大選,盛傳的馬華候選人,包括馬青霹靂州團長兼紅土坎馬青團長陳大富及江作漢之子江偉聯。