2017年6月29日 Kinitv《三分鐘快報》~~馬哈迪警告,大選前或有大逮捕!

2017年06月29日     19,533     檢舉

馬哈迪警告,選前會有大逮捕行動以打擊反對黨;《彭博社》分析,令吉反彈及股市大漲,首相可能提前大選,而林吉祥也預測了大選會落在什麼時候?印裔食堂業者投訴不獲續約,還受促改信伊斯蘭。

今日新聞焦點:

- 馬哈迪:國陣會在大選前展開大逮捕。敦馬哈迪預測,在第14屆大選舉行時,納吉可能會摧毀在野黨,恐嚇人們。現在已有跡象顯示,可能會逮捕與拘禁在野黨領袖。一旦在野黨領袖被捕,將導致在野黨群龍無首。」

- 林吉祥:第14屆全國大選將落在今年10月至明年5月之間。基於中國國家主席習近平將在10月訪馬,而安華將會在明年6月出獄,林吉祥認為這段時間是納吉解散國會,舉行全國大選的時期。

- 令吉反彈股市大漲 彭博社:納吉料提前大選!令吉價值反彈,漲幅為人民幣兩倍,成為亞洲表現最好的貨幣。《彭博社》也發現,外資投入106億令吉,讓大馬股市成為東南亞市場之冠。貨幣和股市唱好,《彭博社》相信,首相納吉會儘早舉行大選。

-伊斯蘭黨反對美國干政,林冠英批評「轉移視線」。檳首長兼行動黨秘書長林冠英表示,美國司法部的充公行動純粹是打擊該國境內洗黑錢罪行。因此,巫統和伊黨領袖將之扭曲為「干預大馬內政」的說法站不住腳,顯然是為了轉移一馬醜聞的視線。

- 因"清真條列"不獲續約 印裔食堂業者還受促改教。一名在威省工藝學院(PSP)食堂營業的小販日前被校方以「行政理由「不獲續約。他如今投訴,校方要求改信伊斯蘭作為繼續營業的條件。

-街頭訪問:油價持續下跌,民眾有何感覺?

主播:覃心皓