【南洋社論】 項莊舞劍,志在MO1?

2017年06月28日     23,481     檢舉

 

在暹羅灣的柬埔寨某個度假小島,一艘超級豪華遊艇慢慢駛過平靜的海面….。根據海事資料網站,這艘價值2億5000萬美元(10億6900萬令吉)的遊艇,近日出現在該海域,也就是美國司法部點名要充公的「平靜號」。

自被美國司法部點名後,網上開始流傳該艘豪華遊艇內外照片,該遊艇豪華程度令人咋舌,甚至還建有直升機坪,在世界豪華遊艇中排名54。

美國司法部在新一輪針對一個馬來西亞發展有限公司(1MDB)尋求充公的「不義之財」中,「平靜號」就是在清單中;據稱,「金童子」劉特佐目前以這艘遊艇四海為家,躲風避雨。

自1MDB爆發弊端後,事件已經從金融風暴延燒到政治混戰;在美國司法部介入後,更被形容為另一場國際角力戰,甚至有項莊舞劍,志在MO1(大馬1號官員)的說法。

顯然的,1MDB已經不再是一般的金融或貪污濫權事件,劉特佐充其量只是「最佳男配角」,從美國司法部數度出擊後,他們手上應還握有王牌,對MO1身分秘而不宣,更製造了進可攻的勢頭。

針對美國司法部新一波行動,一名內閣部長直接挑戰美方,如果手上有證據就應直接通過刑事提控,而不是一再發放假消息。

很明顯的,美方的背後似乎藏有動機,從他們公布的「證據」中可看出,參與搜證單位背景似乎不簡單。

目前距離全國大選還有一年,在美方介入後,1MDB課題已成為執政黨如同揮之不去的惡夢。在未來一年內,甚至在選舉關鍵時刻,美方會否又「適時出擊」?就如,目前的戰火已擴大到MO1妻子的「鑽石戒」,對正了反對黨陣營的胃口。

美方公布250頁長的文件,對大馬的聲譽造成很大的破壞,也成了反對黨陣營決戰大選的政治籌碼。

經歷3·08及5·05兩場大選的選民驚人「造反」後,國陣在第14屆全國大選是否將會再次面對史無前例的挑戰?

根據外電一則調查報道,國陣的160萬張公務員「鐵票」,近來被指出現令人關注情況。公務員占了總選票的15%,也是歷屆國陣維持政權的重要支柱,如果這個以馬來族群占九成以上的票源出現動搖,那對國陣將是很可怕的警示。