侯顯佳:一馬公司讓人眼花繚亂

2017年06月21日     31,435     檢舉

美國司法部對一馬公司洗錢舞弊案窮追不捨,最新公布的訴訟狀再次揭露了震撼性內容,詳述了一馬公司資金「乾坤大挪移」的繁複招式,令人大開眼界。

一馬公司帶著「推動馬來西亞發展成高收入國」的崇高宗旨成立,發展過程卻漏洞百出,最終落個國際醜聞的不堪下場,不僅被多國追查,還要變賣資產挽回破敗的虧損局面,其中情節的誇張程度連電影或小說都難以著墨。

這個於2009年成立的主權財富基金,大馬人民從來都是霧裡看花,看似有許多投資交易,卻沒帶來實際收益,更不知道資金去向,等到「紙包不住火」爆發時,才知道它已虧損連連,充斥著空殼公司、不合理交易等等,讓人直呼誇張。

大馬政府針對此事向公眾做出許多解釋,然而美國司法部的隨後說法卻是另一版本,包括26億政治獻金的來源也有出入,到底真相是如何,讓人摸不著頭腦。

美國司法部的調查指用於投資的錢流到了個人口袋,目的是用來個人享受,買名畫、遊艇、投資拍電影、賭博,當然還有被劉特佐用來買鑽石珠寶「溝」名模,花費來買藝術品滿足某人高雅愛好,甚至是某夫人花1億多令吉來買鑽石項鍊等,令人口呆目瞪。

比天文數字金額更誇張的是,美國說「有問題」的,大馬全盤說「沒問題」,總檢察長阿班迪經過調查後宣稱一馬公司資金沒有被非法挪用,這種說法顯然與美國當局有巨大差異,而美國司法部訴狀中出現的涉嫌案件人物,至今仍逍遙自在。

許多質疑聲認為,如果一馬公司真的沒有問題,一切完美,怎麼會有把柄被人抓?

一邊廂大馬有些部長認為,美國背後動機是要推翻納吉政權,關注點集中在誰向美國舉報,存有政治陰謀。

美國對一馬公司的調查還沒結束,而且接下來或會拋出更多內情,每一個國人都不會願意見到國家深陷醜聞泥沼,因此最希望政府能拿出有力證據來釐清一馬公司真相,相信只要基於公開、透明的事實都會獲得支持,畢竟事實勝於雄辯。