【南洋商報獨家】國陣消息:避免破壞布局,大選趕在安華出獄前!(都說了,國陣講那麼多挑撥離間的話,其實就是怕安華!)

2017年06月20日     22,530     檢舉

(吉隆坡19日訊)《南洋商報》報道,根據接近國陣高層的消息透露,國陣料會趕在人民公正黨實權領袖拿督斯里安華出獄前,解散國會舉行全國大選。 

這項策略是避免安華有機會直接指揮反對黨陣線攻城掠地,進而衝擊國陣選情。

根據聯邦憲法第48(3)條款,即使安華順利在2018年中出獄,也會被被禁止參政5年。

不過,消息告訴《南洋商報》:「安華雖受憲法限制5年不能參政,不過他卻可參與攪局,為希望聯盟候選人助選。

「國陣必須謹慎行事,最好在安華出獄前舉行大選,以免破壞了國陣布局。」

明年中旬出獄

他認為,首相在擇日舉行大選,安華出獄日是一個絕對不容忽視的日子,不論安華的影響力是強或弱,選擇在他出獄前舉行大選才是明智之舉。

「這可避開無法預測的風險。」

安華於2015年2月10日因案罪成判監5年,目前在雙溪毛糯監獄服刑。來自公正黨的消息說,若扣除所有假期及他在監獄中品行良好,安華最快會在2018年中旬或更早一些出獄。

第13屆大選在2012年5月5日舉行,國會則在當年6月24日舉行;換言之,國會必須在2018年6月24日之前解散。

身陷囹圄安華仍領軍

與此同時,一名公正黨領袖受詢時說,不論安華出獄與否,該黨向來都在安華的掌控之中。

「公正黨成立至今,安華大部分時間都在監獄度過,但是他的精神從來沒有離開我們,身陷囹圄的安華依然領軍,可以如常發出指示、提供方向及謀略,這是一般人難以想像的情況。」

75歲後才重返政壇

他表示,公正黨早已習慣沒有安華的日子,整個黨也不會因此亂成一團。

他認為,由於當前局勢不利國陣,尤其是生活費高昂,使到國陣拖至明年才舉行大選。

「我們的初步抽樣調查顯示,來屆大選極可能出現城市馬來人大海嘯,主要是因為生活的壓力把年輕馬來選民壓得喘不過氣,希望通過選票發泄對政府的不滿。」

安華現年69歲,如果他順利在2018年出獄,因受到禁止參政5年的條例影響,意味著他最快在75歲後才能重返政壇。