昨天,越來越多東西要收GST了... 今天,被人民罵到亂馬上喊停!主持人說得對,麻煩不要等到被人查到後才來講,你要人民這怎麼反應?

2017年06月19日     108,686     檢舉

(2017年6月20日)《中國報》報道,關稅局總監拿督蘇柏馬廉今日宣布,取消原定於7月1日起,對約60種類食品徵收消費稅的指令。

根據關稅局今日發表的文告指出,財政部已決定取消在憲報上頒布的指令,即5月31日已憲報頒布的2017年消費稅(零稅率)(修正)指令,以及在6月6日,憲報頒布的2017年消費稅(零稅率)(修正)(第二)指令,唯文告中並沒有列明取消原因。

關稅局總監拿督蘇柏馬廉簽發的文告指出,媒體已刊登在7月1日,部分食品開始徵收消費稅,例如鰻魚、旗魚、玉蜀黍、冷凍蔬菜、進口水果如牛油果、葡萄、櫻桃、杏桃和李子,無花果和牛油等,關稅局得到財政部回覆後,決定取消此指令。

蘇柏馬廉今午以短訊回覆《中國報》,證實已取消有關指令;而在憲報上所頒布的指令,以及關稅局網站資訊,也會盡快撤下。

根據觀察,截至下午2時,該局官網還是貼有昨日發布的資訊頁面。

關稅局日前宣布,從7月1日起,7大類食品將從消費稅零稅率表除名,包括墨魚、劍魚等海鮮類;馬鈴薯、波菜、玉蜀黍等蔬菜類;葡萄、牛油果等進口水果類;米粉、粿條與叻沙面等麵條類食品。

不過此事引起許多人民不滿,還有反對黨議員出面譴責。隨著蘇博馬廉的宣布,意味著上述食品也不會被徵稅。

下月起8類食品徵收消費稅

(吉隆坡18日訊)據《東方日報》報道,7月1日起,我國再有8類食品開始徵收消費稅(GST)!

根據關稅局網站,原先在《2014年消費稅法令》第17條文下豁免消費稅的一些食品,已從「零稅率」的欄目中被移除;換言之,國人在7月1日起購買這些食品將被徵收消費稅。

這些食品包括兩種魚類、一種軟殼類、數種蔬菜、水果、茶、咖啡、香料、麵食類及動物和植物油等。

流傳兩份修正案

近日來,社交網站上流傳,一些水果種類將在7月1日開始被徵稅,而根據關稅局網站中的「消費稅」欄目顯示,一共有兩份有關消費稅法令的修正案。

第一份是《2017年消費稅(零稅率供應)修正案》(GST(Zero-ratedsupply)(amendment)Order2017),當中的零稅率清單列出65種日常生活食品,以及6大類日常消費品;這些零稅率日常生活食品及消費品均在今年4月1日開始生效。

第二份為《2017年消費稅(零稅率供應)第二修正案》(GST(Zero-ratedsupply)(amendment)(No.2)Order2017),根據有關修正案第1(2)條文,這份修正案將在今年7月1日開始生效。

有關修正案第2條文闡明,一些食品已從第一份修正案中的零稅率清單移除。有關修正案是在今年6月2日制定。

昨天,越來越多東西要收GST了... 今天,被人民罵到亂馬上喊停!主持人說得對,麻煩不要等到被人查到後才來講,你要人民這怎麼反應?