GST不徵的也徵了!下月起7類食品沒得豁免!就連馬鈴薯、米粉、叻沙面、粿條、黃麵條也中GST了!

2017年06月18日     54,783     檢舉

(吉隆坡18日訊)被列在消費稅零稅率清單中的7大類逾60樣食品,將從7月1日開始,從零稅率清單中刪除,這意味著,這些蔬果類、飲料及香料,必須徵收6%消費稅。

這些被征稅的食品當中,有水果類、麵條類、香料和海鮮類,根據觀察,這些徵稅食品有許多並非主要食糧和日常必需品,例如蔬果類被征稅的有新鮮、冷凍和醃製蔬菜等種類,只有部分較為普遍的食糧,例如馬鈴薯、玉蜀黍、葡萄及面條等。

 

至於海鮮類鰻魚和劍旗魚從零稅率清單被刪除,不是家庭每日必需海產。

非主要食糧或必需品

最近社交媒體流傳,多種進口水果將從7月起被徵收消費稅,關稅局總監拿督蘇柏馬廉受詢時指該局未發出相關指示。

不過,《中國報》今日進一步向蘇柏馬廉求證時,後者要求本報進入總檢察署網站瀏覽頒布法令,並證實會在7月1日,有多種食品將被徵收消費稅。

根據2014年消費稅法令第18條文賦予權力給部長,可通過頒布憲報決定哪些產品或服務可豁免徵收消費稅;第9條文,所有在大馬製造的物品和供應的服務,以及進口到大馬的產品都會被徵收消費稅,除非被豁免。

第17條文賦予部長可以通過頒布憲報,規定哪些產品或服務的供應是零稅率產品;以及任何出口的產品供應也是享有零稅率。

根據總檢察署網站,5月31日已憲報頒布2017年消費稅(零稅率)(修正)指令,然後在6月6日,憲報頒布2017年消費稅(零稅率)(修正)(第二)指令,財政部會根據2014年消費稅第17(5)條文提呈國會。

業者擔憂執行混亂   關稅局今起講解

關稅局總監拿督蘇柏馬廉指出,關稅局將從本週一開始,向相關業者講解詳情。

由於此次多樣食品從消費稅零稅率清單中刪除,而即將於7月1日生效,但關稅局在此方面,卻一直未對外公布,令業者擔憂在執行上是否會造成混亂,唯蘇柏馬廉說,關稅局將在本週接洽相關業者,並要求媒體等候關稅局發出正式公文。

我國是於2015年4月1日落實徵收6%消費稅,但引起人民強烈反彈,我國所徵收的消費稅也分為零稅率及豁免稅率清單,但當時也有分析人士認為,我國落實消費稅,豁免稅率清單產品太多,導致業者混淆。

零稅率和免率稅的物品和服務完整清單,詳情可瀏覽總檢察署電子憲報網站http://www.federalgazette.agc.gov.my/,或關稅局消費稅網站http://gst.customs.gov.my