《三分鐘看懂》劉特佐買了什麼天價禮物送給誰?

2017年06月18日     31,396     檢舉

美國司法部充公行動揭露一馬公司案更多內幕,震撼大馬!

美國司法部表示,劉特佐通過挪用一馬公司的資金,坐擁10億美元的房產,在美國紐約和加利福尼亞,以及英國倫敦都有豪宅!

那麼劉特佐還花了多少錢,買了什麼東西給自己,又或者送給誰呢?一起來快速遊覽美國司法部的訴狀,然後記得分享出去讓所有人都知道他的「衰嘢」!

首先,最引人矚目的,莫過於劉特佐用了一馬公司資金大約2730萬美元,大約1.16億令吉賣了22克拉的粉紅鑽石吊墜項鍊。這條超過一億令吉的項鍊,在2014年送給了一號大馬官員 MO1的妻子。在拿到相連之前,劉特佐和MO1的妻子還曾經在摩納哥、紐約跟珠寶設計師會面,看看22克拉的粉紅鑽石和最終的設計。

除了鑽石項鍊,劉特佐還用了550萬令吉,購買22款18k黃金項鍊和手鍊,而這些項鍊和手鍊,都跟一號官員的妻子有關!

瑪麗蓮夢露曾經唱過,鑽石是女人最好的朋友。那麼劉特佐還還另外的鑽石項鍊送給了誰呢?答案是澳洲的名模,米蘭達.柯爾。劉特佐送給米蘭達的情人節禮物,是一條鑲了心形鑽石的項鍊,重11.72克拉。雖然不用1億令吉,但也要642萬令吉!

米蘭達是奧斯卡影帝李奧納多的錢緋聞女友,那麼劉特佐又送過什麼東西給李奧納多呢?首先,就是奧斯卡小金人。這座奧斯卡小金人是著名演員馬龍白蘭所贏得的奧斯卡獎項。劉特佐將一馬公司的錢,挪到紅岩電影公司,而紅演電影公司後來花錢買了這座小金人送給了李奧納多。李奧納多發言人昨天已經表示,把這座小金人交給了美國調查機構。但是李奧納多從紅岩電影公司那裡獲得的禮物,不只是小金人,還有著名畫家比卡索和奧斯奎特的兩幅畫作,和攝影師戴安阿不思的攝影作品。

美國司法部認為,收著這兩幅畫作和攝影作品的資金,其實都是來自一馬公司!

提到紅演電影公司,這裡就要向您介紹第四名人物,他就是納吉的繼子,里扎。劉特佐掌控的阿爾巴BVI公司,獲得一馬公司資金後,將1億3千3百萬美元,匯給了里扎的紅演電影公司。美國司法部強調,里扎再挪用了當中的3千3百萬美元,向劉特佐收購在倫敦的房產。 而在2010年開始,劉特佐的GoodStar公司,就利用一馬公司的資金,購買多個產業,隨後再轉賣給里扎!

劉特佐送過東西給大馬一號官員妻子、超級名模米蘭達、奧斯卡影帝李奧納多,又把房子轉賣給納吉繼子裡扎,那劉特佐又為自己準備了什麼禮物呢?美國司法部給的答案是,豪華遊艇~~平靜號(Equanimity)。劉特佐被揭發挪用一馬公司的10億令吉,購買和維修平靜號。而平靜號也用來招待好萊塢明星,引起眾人注意。為了掩人耳目,劉特佐同時透過過個銀行帳戶來分批匯款。

一馬公司爆發這些醜聞的這些年來,掀起了許多爭議。在美國司法部看來,一馬公司的億萬美元被挪用,是美國最大宗的洗錢案!但是在大馬總檢察長阿班迪的眼中看來,一馬公司是清白無暇的,沒有任何罪證,也沒有任何刑事檢控。就像首相署部長拉曼達蘭曾經說納吉就是一號官員,但是阿班迪卻認為納吉是清白無罪。而首相夫人羅斯瑪也呼籲各界不要相信這些指控。

這些就是劉特佐通過送22克拉粉紅鑽石、心形鑽石、豪宅、名畫、遊艇等天價奢侈品,勾勒出他與一號官妻子、納吉繼子裡扎、名模米蘭達、影帝李奧納多等人的關係圖,以及他挪用一馬公司資金的手段。