台灣中時電子報:海角九億 馬國第一夫人遭控涉貪挪用公款!(指名道姓,圖文並茂!不知道馬國第一夫人要提告嗎?)

2017年06月17日     27,914     檢舉

(2017年06月17日 )據新加坡亞洲衛視(Channel Newsasia)報導,紛爭已久的一馬公司(1MDB)貪腐弊案,似乎又擴大延燒至新的人物身上。美國司法部(U.S. Justice Department)最新公布的調查報告顯示,現任馬來西亞首相納吉(Najib bin Abdul Razak)的夫人羅斯瑪(Rosmah Mansor),遭指控涉嫌挪用該公司約3,000萬美元(約9.08億台幣)的款項,為自己購買多款珍貴珠寶,包含一枚鑲有22克拉粉紅鑽的首飾。早因一馬弊案聲望大傷的納吉,在明年大選前再傳涉貪,恐再點燃馬國內部政治風暴,但馬來西亞特殊的選舉制度與文化,反對派想藉此推倒執政多年的巫統(UMNO),恐怕沒這麼容易。

 

全名為「一個馬來西亞發展有限公司」的一馬公司,是馬國政府獨資的戰略投資公司,負責促進與外商、外國政府的經貿合作關係,由首相兼任執行長一職,負責國內多座發電廠、社區發展等計畫。但卻遭美國《華爾街日報》(The Wall Street Journal)踢爆,大約7億美元(約212億台幣)的經費從公司流入執行長納吉的私人口袋中,此事立即點燃了馬國國內的政治火藥桶,雖然官方隨後出面澄清,表示該筆資金並非來自一馬公司,而是來自一名沙烏地的私人捐贈者,但很顯然地,多數馬來西亞媒體和民眾並不相信這個說法,讓納吉的聲望也因此直直落。

台灣中時電子報:海角九億 馬國第一夫人遭控涉貪挪用公款!(指名道姓,圖文並茂!不知道馬國第一夫人要提告嗎?)

馬來西亞現任首相納吉(圖左)與夫人羅斯瑪(圖右)。(圖/美聯社)

 

台灣中時電子報:海角九億 馬國第一夫人遭控涉貪挪用公款!(指名道姓,圖文並茂!不知道馬國第一夫人要提告嗎?)

馬國首相納吉(圖右二)與夫人羅斯瑪(圖左),於APEC峰會上與時任美國總統的歐巴馬(圖右)和第一夫人蜜雪兒(圖左二)合影。(圖/美聯社)

從2009年接任首相的納吉,父親是馬來西亞第二任首相敦阿都·拉薩(Abdul Razak bin Hussein),23歲首次踏入政壇就是在父親病逝後,返國補選為國會議員。曾有兩段婚姻,前妻來自吉蘭丹皇室,育有2子1女,但於1987年離婚;同年與現任妻子羅斯瑪·曼梳結縭,育有1子1女。由於一馬案牽扯不少美國銀行和金融機構,讓聯邦調查局(FBI)和美國司法部也介入調查,如今再傳弊案,是否會對即將迎來全國大選的馬來西亞政治版圖有所改變,勢必也是外界關注的焦點之一。

(中時電子報)