美國1MDB訴訟案首次提及一號官員妻子 總檢察署駁斥指控

2017年06月16日     1,210     檢舉

(吉隆坡16日訊)美國司法部周四宣布將提出訴訟,從一馬公司(1MDB)沒收價值約5億4000萬美元(約23億令吉)、涉嫌被用於貪腐行為的資產。這是美國當局對1MDB醜聞所採取最新的法律行動。

訴訟書顯示,司法部指控一些高級官員與同僚在2009年至2015年期間,從1MDB私吞超過45億美元(約192億令吉)。

訴訟書首次提及一號官員妻子

長達250多頁的訴訟書中,13次提及一號官員的妻子。這也是一號官員妻子,首次出現在美國訴訟書中。

訴訟書中指出,一號官員妻子曾在大馬富商劉特佐的經手下,利用一馬公司資金,購買價值2730萬美元(約1億1650萬令吉)的22克拉粉紅鑽石項鍊,以及多達27件總值130萬美元(約555萬令吉)的黃金項鍊和手鍊。

美國司法部也揭露,劉特佐擁有雙重國籍,分別是大馬公民和持有位於加勒比海群島聖克里斯多福及尼維斯聯邦(Saint Kitts and Nevis)的護照。

訴訟書也提到,劉特佐為了掩人耳目,通過複雜的模式盜用一馬資金,例如資金在同一天內,來回在不同的戶口轉帳。

犧牲損害大馬人民利益

美國司法部刑事司的檢察長行政助理布蘭科發聲明稱:「今天的投訴案揭穿了這個歷時多年、涉及數十億美元的欺詐計劃的另一個章節,令被竊取的贓款總額達到了45億美元。 這筆錢資助了共謀者的奢侈生活,犧牲和損害了馬來西亞人民的利益。」

上述訴訟書提到,1MDB的官員與親信和其他同僚涉嫌利用複雜的交易和空殼公司在美國和海外的銀行戶頭洗錢。

阿班迪:沒有濫用

針對美國新一波的民事訴訟,總檢察長阿班迪今早發文告駁斥,並認為這是美國司法部周年紀念第一次的司法行動,顯然是重複行為。他也感到失望,在此之前總檢察署未被美國司法部告知或警告有關行動。

阿班迪再次重申,至今沒有任何調查機構掌握證據顯示一馬公司的資金已被濫用或任何個人被指控刑事犯罪。

他說,1MDB在我國接受多個單位的調查,並沒有發現任何犯罪證據。目前唯有警方還在進行關於1MDB的一項調查。

「對首相被影射和指控犯罪的行為,我們要表達強烈的關切。」阿班底澄清強調,美國司法部入稟的訴訟沒有將首相列為答辯人或指控他犯下任何刑事罪行。

阿班迪說,目前為止美國司法部未向我國總檢察署提出獲取任何信息和證據的要求,不過我國將給予充分合作,以符合我國在打擊國際洗黑錢活動的承諾。

「如我先前的承諾,作為總檢察長,如果獲得有效的證據,我將毫不猶疑啟動對犯罪行為的訴訟,以維護我國的法治精神。」

文章來源: 星洲網·2017.06.16