蕭德驤 : 廖中萊,你別只為了爽!

2017年06月16日     4,741     檢舉

馬華總會長廖中萊建議在華裔人口多的地方政府委任華裔市長或副市長,惟強調這並非是為了官職,而是要照顧華人感受。言下之意,華人市長或副市長其實就是一個「大花瓶」,充其量也就是「擺著好看」的位置。

委任華裔市長或副市長的建議,姑且相信其背後有正面的考量(雖然筆者怎樣也看不見正面之處),卻也直接揭示了數項訊息,即作為委任制下的官位,華人地方首長未必能有所發揮,反而同樣受制於人,同時要說服友黨接受華人市長,也必有一定的難度。

根據廖中萊的建議,要找出華人居多的地方政府進行委任華裔市長,想必並非容易的事。以新山為例,新山市或許看起來華裔人口眾多,然而官方統計華裔只占新山總人口41.5%。新山市政局雖然位於新山市中心,但是管轄的幅員其實涉及埔萊、新山及地不佬三個國會選區,就不知廖總會長所謂的「華人居多的市政府」論述是如何得出。

 

再者,能否說服國陣成員黨接受華裔地方首長並非易事。2016年3月,新山中區市議會新屆市議員原來的名單中,馬華及民政黨所獲分配的市議員佔12人,巫統市議員則佔9人,是首次在地方議會中華人代表多於其他族群。然而,有關名單立刻引起巫統振林山區部關注,甚至陳書州政府抗議。

最終名單調整,巫統市議員名單12人,依然佔多數。可見,就連華裔市議員佔多數,也過不了友黨的基層,委任華裔地方首長又談何容易?一旦強行委任,是否可獲得國陣各成員黨市議員支持,又是個未知數。

若按照如今的制度,地方政府首長一職向來是由公務員出任,這些公務員一般上由縣土地局,或縣署中提拔。就算是國陣高層認同委任首長,想必要找出在土地局或縣署中服務的華裔公務員,是一項高難度任務。

必須認清一點的是,目前的地方政府委任制極不健康,市長一職很多時候成為了高級公務員養老的官位,或者昇遷的「跳板」。筆者在採訪前線的這些年,見證過不少市長走馬上任時有鴻圖大志,最終不到兩年即退休,不然就是獲擢升出任州秘書或州土地局長職。至此,之前其設下的地方政府大計不是中斷,就是隨新任市長接棒而改弦易轍。

如果說委任華裔市長是為了改善地方政府運作,那麼恢復地方政府民選制,將第三票還給選民是最佳的方式。從國會至地方政府議會,大馬民主制三環缺一,等於「殘廢民主」。

如果說委任華裔市長是為了讓華裔「自我感覺良好」使選票回歸,筆者認為馬華認認真真促成政府承認獨中統考文憑,不要讓「最後一哩路」變成「沒有路」,會比較獲得華裔選民的認同。