哈薩克的神鷹~~金雕

2017年06月15日     6,244     檢舉

賽馬是哈薩克族舉辦的傳統比賽項目,哈薩克族以遊牧漁獵為生,訓練金雕進行捕獵是他們古老的傳統,金雕是地球上最大最兇悍的一種鷹。每個哈薩克人都是狩獵高手。他們打獵不用現代化的武器,而是用傳統的武器——金雕。每當冬季出獵,剽悍的哈薩克獵手,身跨天山駿馬,手托兇猛的獵鷹,在獵犬的前呼後擁下,放馬奔馳於山林草上,每次行獵,必會有所收穫。而所得之物,不論是黃羊、狐狸,還是野雞、野兔,都要歸功於靈巧勇猛的獵鷹。

​​在中亞的哈薩克、中東的伊朗、蒙古、乃至東北的滿族等地都流傳著馴養猛禽的傳統,包括鷹 hawk,雕 eagle,隼falcon,這幾種鳥同為猛禽,外形相似,其中雕最大,其次是鷹,隼最小(中東和歐洲人養的好多是隼)。

​而獵鷹這門技藝,傳說已經有了4000年的歷史。草原上的游牧民族通過馴養獵鷹來獲取更多更豐盛的獵物。一隻好的獵鷹,需要馴鷹人投入全部心血,精心喂養和悉心關照。人和鷹之間的關係,其實不能通過馴服,而是需要建立感情。到了一定的年份,馴養人就會將鷹放歸山林。

​​金雕是獵鷹中的佼佼者,最近被列入聯合文教科文組織評定的世界非物質文化遺產的「哈薩克式馴鷹」大多馴養的就是金雕這種勇武的鳥類。在哈薩克,每年人們會舉辦狩獵大賽。當地人將這一古老的狩獵節日稱為「薩亞特」(Sayat)。而哈薩克的國鳥就是金雕,它象徵著哈薩克人自由奔放的性情。在全世界的動物園裡,從沒有人工繁殖出一隻金雕,因為這種鳥嚮往自由與愛情,甚至在動物園裡撞籠而死相抗。

金鵰(學名:Aquila chrysaetos)是北半球上一種廣為人知的猛禽。如所有一樣,它屬於鷹科。金鵰以其突出的外觀和敏捷有力的飛行以著名。金鵰是深棕色的,在小斑上有更淺的金棕色羽毛。這種物種的幼鷹通常在尾部有白色,並且在翅膀上經常具有白色標記。 金鵰利用敏捷和速度加上強大的腳和大量尖銳的爪子來搶奪各種獵物(主要是兔子旱獺和其他地松鼠)。

特徵

雌鳥體長1米(3英尺3英寸),雌雄同色;未成長時,頭、頸黃棕色;兩翼飛羽除了最外側三枚外基部均綴有白色,其餘身體部分暗褐色;羽尾灰白色,羽端部黑色;成年鳥翼和尾部均無白色,頭頂羽色轉為金褐。

成鳥的翼展平均超過2米(6英尺7英寸),體長則可達1米(3英尺3英寸),其腿爪上全部都有羽毛覆蓋著。

食性

金雕會捕捉和自己一樣大型的動物,在北極附近的金雕,主要捕食雪兔、雷鳥,在中國哈薩克一帶,金雕會捕捉和自己差不多大的狐狸山羊鹿甚至是。當然金雕並非每次狩獵都能成功,有時獵物若從上坡逃,金雕就為怕折到翅膀而放棄;有時在捕捉狼時,會因為來不及抓到狼的頭而被狼反咬喪命,但整體來說,金雕狩獵的效率都較一般的猛禽還要高。

分布

一般生活於多山或丘陵地區,特別是山谷的峭壁以及築巢于山壁凸出處。該物種的模式產地在瑞典,中國東北有分布,另有亞種遍布中國西部、北韓山地。在蒙古和哈薩克一帶,當地人會飼養金雕來幫忙打獵,這是在當地自古流傳下來的文化,但隨著現代化生活的崛起,這種文化已逐漸的在消失當中。

保護

中國國家重點保護動物等級:一級

亞種

金鵰東北亞種(學名:Aquila chrysaetos canadensis)。在中國大陸,分布於內蒙古東北等地。該物種的模式產地在加拿大哈得遜灣

金鵰華西亞種(學名:Aquila chrysaetos daphanea)。在中國大陸,分布於新疆青海甘肅山西遼寧河北陝西湖北貴州四川雲南西藏安徽江蘇福建廣東等地。