王宇航:檳渡輪都做不好 馬華還能為檳城做什麼?

2017年06月15日     36,586     檢舉

檳州民主行動黨社青團宣傳秘書兼檳島市議員王宇航於2017年6月15日(星期四)在檳城喬治市發表的聲明:

檳渡輪都做不好 馬華還能為檳城做什麼?

檳城渡輪在馬華檳州主席陳德欽掌管的檳城港務局管轄下,折騰了那麼多年,終於在近日有了點眉目。檳城渡輪服務在過去這些年,一直很不爭氣,以致檳城子民對其是「可免則免」的心態。

在馬華掌管下的檳城港務局,向來對檳城渡輪服務這一塊顯得愛理不理的態度。檳城渡輪服務在忙碌時段是幾乎滿載的,然而馬華完全沒有為檳城子民考量,提升渡輪航行班次,反而卻減少航行班次或拉長班次頻密度。這顯示馬華根本沒有用心在為民服務,置民於困苦當中。「渡輪搭客當下所面對的困境是:繁忙時段因人多搭不到渡輪,非繁忙時段也因渡輪班次拉長而搭不到渡輪」,王宇航補充。

馬華任由作為公共運輸的渡輪經常延誤,導致民眾不是在酷熱的候船室等候,就是讓民眾困在長長的車龍當中。另外,銜接渡輪碼頭及海乾路的交通燈在沒有渡輪靠岸時,每每依然轉紅燈,以致海乾路的交通使用者在「沒有理由」的情況下停下來讓空氣漂過馬路,這同樣讓無數的民怨哀聲四起。檳島市議會多年來不辭勞苦的向檳城港務局接洽與商討後,後者才意興闌珊地把該交通燈在沒有渡輪靠岸時不再讓海乾路轉紅燈。我不解為何這麼簡單的事情,馬華也可以這麼遲鈍,做事慢3拍。

「很顯然馬華是連區區的渡輪服務都搞不好,人民還能期許馬華為華社做什麼貢獻?如今馬華也只能爭取市長一職,而這是不爭的事實」。

同樣也是檳州港務局主席的陳德欽呼籲選民來屆大選要「選黨也要選人」,可見他認同行動黨是真正一個以民為本的政黨,因此才會有「選黨的同時,也要(嘗試)選人」這麼一番話。「但問題是,馬華還有能做事的人嗎?」,王宇航反問。

以目前形勢來觀看,檳州馬華裡邊可還有人才,能讓選民對其有信心的?一個區區檳城渡輪服務也搞到人民敬而遠之,淪落到要轉讓出來由第三者接管,馬華真的還有人可讓選民遴選嗎? 陳德欽所說的「選黨也要選人」,指的是:選行動黨更要選行動黨的人才吧?

無論如何,正如檳州首長林冠英所說的,我們歡迎國家基建有限公司接管檳城渡輪服務,並希望該公司可以做得比馬華以檳城港務局所管理的方式來得好。讓忍痛許久的檳城子民可以有機會真正享用到一個銜接兩岸的海上公共運輸服務,讓檳城渡輪恢復以往的光輝。