國會通過旅遊稅 陳國偉:砂國陣責無旁貸

2017年06月14日     3,451     檢舉

針對旅遊稅觸發旅遊部長納茲里和砂拉越國陣之間的爭執,民主行動黨代全國主席陳國偉指出,《2017年旅遊稅法案》能夠在國會被通過,砂拉越國陣責無旁貸,他敦促國陣停止互相指責來推卸責任的戲碼,當前應以人民權益為重,暫停落實旅遊稅。

陳國偉指出,要落實旅遊稅,必須先過3關,而每一關都有砂拉越國陣的代表把關,所以砂國陣根本沒有藉口能夠推卸責任。

「納茲里要在國會提呈旅遊稅,首先必須經過內閣同意。砂拉越國陣擁有6名內閣部長,即是首相署部長約瑟夫恩都魯、首相署部長南希、天然資源及環境部長旺朱乃迪、婦女、家庭及社會發展部長羅海妮、工程部長法迪拉和人力資源部長李察。這6名國陣部長必須先向人民交代,是否有在內閣會議反對該法案?」

陳國偉表示,就算砂拉越國陣聲稱只有6名部長寡不敵眾,沙巴國陣也同樣擁有6名內閣部長,即是首相署部長約瑟古魯、首相署部長拉曼達蘭、外交部長阿尼法、科學、工藝與革新部長馬迪烏斯、能源、水務與綠色工藝部長麥西慕和通訊與多媒體部長沙烈賽益。一共12名東馬內閣部長,若真是捍衛東馬人民權益,怎麼可能無法反對該法案?可見眼前的鬧劇根本就是一場互相推卸責任的戲。

也是蕉賴區國會議員的陳國偉指出,即便是法案成功突破內閣,砂拉越國陣也有23名國會議員在下議院把關,以及24名沙巴國陣議員。如果砂沙國陣真心誠意反對旅遊稅,只要肯配合希望聯盟的國會議員,肯定能夠擋掉該法案。

「納茲里是在4月6日凌晨一點半開始提呈《2017旅遊稅法案》,一共有9名國會議員參與辯論該法案,即行動黨秘書長林冠英、陸兆福、沈志強、黃偉益、馬夫茲、哈達南利、瑪利瓦南、卡立沙末和沈同欽,沒有一個來自砂拉越國陣議員。凌晨5點,國會投票表決該法案,砂國陣議員全體支持該法案。」

砂拉越州政府旅遊部長阿都卡林聲稱凌晨辯論該法案導致砂國陣議員昏昏欲睡,在不明就裡的情況之下給予支持。陳國偉嚴厲譴責這種不負責任的說法,更證明了砂國陣議員背叛了砂拉越選民的委託,竟然在國會「昏昏欲睡」,通過侵蝕人民權益的法案。

陳國偉指出,最後一關就是國會上議院,人聯黨主席兼上議員的沈桂賢在面子書大肆宣揚自己反對該法案,但是翻查國會會議記錄,納茲里於4月27日在上議院提呈該法案,只有一名來自砂拉越土保黨的議員再迪參與辯論,而且最後還支持通過該法案,而沈桂賢完全沒有發言反對過該法案。

「事實說明真相,不論是內閣、下議院和上議院,每一關都有砂拉越國陣議員把關,但是這些代表在每一關都支持通過該法案。」

陳國偉敦促砂拉越國陣停止上演「逞英雄的大戲」,因為真相說明了他們由始至終沒有反對過旅遊稅。在經濟不景氣的時刻,徵收旅遊稅必將影響旅遊業,最終影響國民收入及產業經濟發展,因此陳國偉要求聯邦政府正視民困,暫緩執行旅遊稅。

民主行動黨代全國主席暨蕉賴區國會議員陳國偉14-6-2017(星期三)針對」 旅遊稅風波」發表文告