檳島的駕車人士,有好消息!下月起收費時間統一,檳島週日停車不用錢!

2017年06月14日     4,906     檢舉

(檳城12日訊)檳島市政廳將於7月1日實行停車格統一收費時間,即週一至週六早上8時至下午6時,週日為免費,而收費保持在1小時80仙,半小時40仙。

檳島市政廳財務小組交替主席黃順祥今日接受本報訪問時說,本月19日將召開記者會宣布此事。

他說,若公共假期落在週一至週六,民眾依然要繳付停車費;同時,統一收費時間告示牌顏色為黃色,但尺寸比現有的告示牌小一半。

他說,目前的收費告示牌分為藍色、紅色和綠色,因不同地區有不同收費時間,所需告示牌也較大。

目前,當局還未更換收費告示牌,預計本月杪進行。

檳島市政廳於2013年實行固本停車收費制度,分為藍色告示牌:收費時間是周一至周六早上9時至晚上9時,星期日及公共假期免收費;紅色告示牌:收費時間是每周7天收費,時間從早上9時至晚上9時;青色告示牌:收費時間是周一至周五早上9時至下午5時,及周六早上9時至下午1時。

此外,為了增加停車格和汽車流動量,市政廳在頒布實行停車格統一收費時間的憲報之際,也將限制停車時間和數個新地區徵收停車費一併憲報。

黃順祥說,市政廳早前已圈定浮羅池滑和土庫街,列為限制停車時間的試跑點,以增加當地汽車流動量。

他舉例,若一排有10個停車格,或會將其中5個列為限制停車時間的停車格,停放時間或限定1小時。目前尚需更深入研討,包括執法工作的進行。

他說,未來將徵收停車費的新地區包括卡巴星道。不過,目前官員還需規劃,不會於7月1日同步實行。

光明日報

雖然檳州政府努力不懈解決檳州子民面對停車位不足的問題,但總是有一些雞蛋裡面挑骨頭的槍手在搬弄是非,企圖抹黑檳州政府。就如親國陣的槍手網頁《知情網》早在去年檳州政府建議實行以上新收費的時候,就搶先在10月26日,以《統一檳島的泊車收費時間 換湯不換藥變相漲價》為標題來抹黑檳州政府的努力。最好笑的是這名評論槍手沒有做功課!根本不知道在檳州改朝換代之後,在短短9年內,檳島車流量增加了多少!他也應該忘了,檳州第二大橋是為了什麼而建!而且檳城得到《世界文化遺產》的地位之後,有多少遊客湧入檳城觀光?他的評論根本沒有這些數據支撐!很明顯的,這種槍手思維還是停留在國陣執政檳州的陳年舊夢裡。另外,這些槍手只會對著檳州政府亂吠,其他州屬的泊車收費漲了一次又一次,卻不見他們出聲?!

 

統一檳島的泊車收費時間 換湯不換藥變相漲價

(塗幗翔評述)檳島市政廳將統一檳島的泊車收費時間為周一至周六早上8時至下午6時,周日免費,停車費維持於每半小時RM0.40及1小時RM0.80,,預計會在明年上半年落實。

這表面看似非常好的的一項泊車收費制度,但是檳島的駕車人士卻有話要說。

檳島一些地區原有的泊車收費只是早上9點到下午5點,周六則是早上9點到中午1點,這些地區統一泊車收費時間後,駕車人士每天就得多付兩小時RN1.60,加上周六多付5個小時RM4,一個星期得多付RM12,一個月下來就得多付RM48,這是一種變相的漲價,造成打工一族嚴重的負擔。

統一泊車收費後,只有周日是免費,即使假日落在周日以外的日期也必須繳付泊車費,這引起駕車人士嚴重的不滿。尤其是外州來檳島度假的遊客,他們認為檳島市政廳是坐地起價,向遊客們開刀。

檳城是旅遊勝地,加上市區的停車位嚴重的不足,假日泊車收費是造成非法看車童的根源。駕車人士在無法尋獲通車位後,迫使選擇一些後巷違例泊車,這些地點都是非法看車童「找吃」的天堂。

曹觀友說駕車人士不願選擇原有的收費較貴室內停車場,導致選擇路邊的收費較為便宜的停車位,造成檳城停車嚴重不足,所以市政廳決定調整檳島的泊車收費制度。

但是檳島的駕車人士清楚知道,檳島的室內停車場雖然是收費較高,但是都是一位難求。檳島停車位不足困擾了駕車人多年,州政府多次口頭答應將增建停車場和停車位,一直是都是只聞樓梯響不見人下來。反而在市區以外交通流量不高的郊區,把前朝時期留下的免費停車位全都劃成收費的停車位,鬧市中增加的只有市政廳對付違例泊車執法人員。州政府向商家收取的停車位獻金用在什麼地方了?

檳島室內停車場多屬私人收費停車場,州政府照顧私人商場商家,刁難選擇路邊泊車的駕車人士。從州政府原本承諾取消泊車收費到漲泊車費,今天再選擇統一收費時間,駕車人士完全沒有看見州政府想解決停車位不足的決心和誠意,而只是看見選擇一種變相的方式,再向駕車人士的荷包開刀!