國陣等「東風」!料明年4月大選!(等東風的,不止國陣,人民也在等東風!)

2017年06月11日     4,256     檢舉

(吉隆坡10日訊)根據《南洋商報》探悉,有鑒於國內數項超大型計劃還未「完全到位」,以及種種政治因素考量,全國大選料挪後至明年4月舉行。

消息說,國陣正在等待「東風」,當有關超大型計劃「就位」後,大選也就很快到來。

接近國陣高層的消息告訴《南洋商報》,全國大選在今年舉行的可能性微乎其微,主要是國陣必須考慮各種因素。

「只有謹慎行事,才能確保國陣在下屆大選繼續掌權布城。」

選期無關習近平訪馬等   多項大計劃到位

一名國陣成員黨領袖受訪時也指大選會在明年舉行,並表示政府必須敲定多項大型計劃後,才會著手大選。

他不認為中國國家主席習近平在10月官訪我國,以及「國陣政治獻金短缺」問題將影響大選日期。

目前國內有多項大型計劃還未完全「到位」,這包括550億令吉的東海岸鐵路(ECRL)項目、耗資1500萬令吉的大馬城計劃、600億至650億令的隆新高鐵項目等。

隆新高鐵將在今年第四季招標,委任一家公司負責高鐵設計、建造、融資與維修工作,目前各國包括中國、日本、韓國都積極爭取這項龐大工程。

3大計劃耗資逾2千億

針對東鐵工程,首相拿督斯里納吉日前表示希望可在7月後正式開跑,有關工程已經頒布給中資。

最近引起注目的大馬城計劃,隨著依斯干達海濱控股(IWH)與中國鐵路工程總公司收購計劃告吹後,預料政府會再招資,包括與中資洽商,共同發展大馬城。

一旦這3大耗資超過2000億令吉的工程正式啟動後,它可望刺激國家經濟成長。

馬袖強:綜觀局勢料在明年

種植及原產業部長拿督斯里馬袖強推測,根據目前國內局勢,大選相信會落在明年,不是今年。

他昨晚出席民政黨安順區部婦女組的雙親節晚宴後這麼表示。

他認為,從現有形勢及多方面因素來看,如中國國家主席習近平將到訪我國, 大選應該是明年舉行。

部分准候選人表現欠佳

在之前,許多政治分析員推測,第14屆全國大選可能落在今年9月或10月,一名國陣成員黨領袖對《南洋商報》說,由於一些選區准候選人的工作表現不甚理想,這可能是促使大選推遲至明年的原因。

他預料全國大選會在今年9月至明年3月期間舉行。

他說,目前大馬經濟逐漸走上正軌,是本區域經濟表現出色的國家,而且首相近年努力招商引資,為國家引進不少外資。

不過,他也表擔心,雖然目前反對黨陣營陣腳大亂,不過,一旦希盟在各方面達致共識,反而對國陣不利。

「我擔心的是這一點。」

年杪東海岸雨季不可能舉行

另一名國陣領袖說,倘若今年10月沒大選,將挪後至明年2月過後。

他分析,如果今年10月沒舉行大選,那麼11月開始就是雨季,一些東海岸地區可能面對水災,政府不可能在年底大選。

「因此明年農曆新年過後才大選的可能性最大。」